※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供がいじめられていることに悩んでいます。発達障害があり、暴言や手紙の件で疑われています。担任は状況を無視しているようです。どう対処すれば良いでしょうか。

子供がいじめられていたらどうしますか?
しかも陰湿です。
現在3年生。
我が子は発達障害があり、今までも幻聴や記憶違い、キレたら物に当たったりするので悪い印象はあります。
机の上に教科書を切り取り、暴言を書いた手紙が置いてありました。筆跡はうちの子そっくりでした。
2回目は何かの切れ端に同じく暴言を書き、しばらく保存しておいたような鉛筆の後が沢山ついた手紙だったそうです。
2回共筆跡が似てるとのことでうちの子が自作したのではないかと言われていました。
子供はブチギレで警察に行く!と言っていて学校では給食をぶちまけてしまいました。
そして今日3回目クラスメイト2人が問題児Aくんがポケットから出して置いた所を発見しました。
担任は私にその事実は伝えてきたものの、自分が見た時は無かった、その子が机に近付いいないと思うと言いました。
これは無かったことにされるのでしょうか?
これからも我慢させ続けなければいけませんか?

コメント

じゃじゃまま

我慢はしなくていいです。
むしろちゃんと戦ってください。
大人として、喧嘩、ではなく、対応などを学校にどうするのかをちゃんと回答してもらいやってもらう、です。

その相手の子はなんて言ってますか?
担任はその子に確認はしたんですよね?

お子さんに発達障害があり悪いこと印象があったとしても、やっていい事悪いことは3年生にもなればちゃんと教えないとですし、許してはいけないです。

でも、相手の子が何故そんなことをするのか、スクールカウンセラーなどにあてて、そこをちゃんとほどいてあげないと、結局はターゲットが変わってまた違う子がやられるんだろうな、とは思います🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

週明けに必ず学校に電話しようと思います。

担任の先生にも私じゃなく子供に謝って貰えるようにしたいです。

たぶんその子はいつも嘘をつくのでやっていないと言っています。
    結局嘘を付く子が得する世界で良いのでしょうか。

相手の子は一年生のときからそうです。親も担任から連絡が来てもそんなことする訳ありませんと言うような親のようです。兄弟4人いて5人目妊娠中、スナック勤務で父親は全員違う子です。ママとその5人目の彼氏は今は無職だそうです。
    スクールカウンセラーに行かせたとしても犯罪者の道を歩むのだと思います。

• 4分前