コメント
ゆうり
転園したとかではないですが、
私自身が保育士、上の子幼稚園、下の子保育園です。
幼稚園のメリハリある生活のイメージがあまりないです💦
やることやって遊ぶ時は遊ぶって感じですかね?
それなら保育園でも同じ感じです。
また英語や体操などのカリキュラムは今は幼稚園保育園関係ないです。
園によります。
上の子の幼稚園は音楽指導、体操、英語が月1、年中で線のドリル、年長でひらがなドリル
下の子の保育園は0歳から音楽指導、3歳から英語、体操、4歳からそろばん、5歳ひらがな
と下の子の保育園の方がお勉強園です!
職場の保育園もリズム、3歳から幼児体育、5歳ひらがな
があります。
なので転園を検討しているなら幼稚園だけでなく保育園も探してみてもいいと思います。
園によって様々なので何をして欲しいかどんな活動があるのかよく確認した方がいいです!
はじめてのママリ🔰
1歳児クラスから保育園に通い、年中から幼稚園に入りました!
個人的には保育園は仕事お休みの時は預けれませんでしたが、幼稚園は毎日行くし仕事が休みの日も預かり使えたのでかなりリフレッシュできました😂
うちの園は入園する時制服代などもろもろで10万近くかかったのと預かりなので数ヶ月おきに書類出したり、平日の行事など保育園よりある印象。
その分ダンスなど出し物が多かったり参観日は園での様子が見れたり楽しいです!
英語はないですが、きちんと制服を来て自分の席があって、日直でお当番したりなど小学校入る前にその習慣が身に付くのはいいかなーと。
保育園は個人の机やイスはないし、3歳児クラスからは上のクラスのとこ合同な感じだったのできちんとクラスわけされてるのも幼稚園ならではかなと☺
体操教室は月に数回あり、でんぐり返しなど色々学んできてます!
あとは芋掘りなどの体験も保育園ではなかったのでいい経験になってるかな?
それと、同じ小学校に上がる友達が多いのでそれが一番よかったです!
本当幼稚園は小学校に通ってるよーな感じです😂笑
-
ひまり
保育園や幼稚園がどういう方針か確認するのが一番ですね。
そこに入れるかはまた別問題ですが
初期費用は高いですよね
こども園も制服代高いのでそこは同じくらいか安くなりそうなんですが
色々ありがとうございます😊- 1時間前
ひまり
やっぱり園によるのが大きいんですね
色々調べてみます。
空きを考えると保育園に入れる方が大変そうかなと思って幼稚園も探してみようかなと思っています
教えていただきありがとうございます