※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自宅保育に向いている人、向いていない人の違いって何だと思いますか?今…

自宅保育に向いている人、向いていない人の違いって何だと思いますか?

今後の育児の参考にしたいので、実体験ベースで教えてほしいです。

コメント

ママリ

向いてる人は何でもゆったりで待つことができる人
向いてない人はせっかちですぐキレる人かなと思います😂😂

ドレミファ♪

あまり気にしない
自分のペースを崩されても平気 
完璧主義ではない人 
ですかね🤔

ゆき

融通の利くタイプかどうか、かなあと思います🤔

あとは単純に育児スキルや家事スキルが高い人ですかね🤔

私は2人自宅保育ですが、全然しんどさはないです。
子どもと離れたいと思うときもないし、子どものペースに合わせて自分のやりたいことができないとしても、まあいっか〜となれるし、そういうときにイライラする人は自宅保育向いてないんだろうなって思います。
自分の決めたスケジュールで進まないのが当たり前なので、あまりに几帳面すぎる人はしんどいのかも、と思います!

mama

1人時間がなくても平気な人は向いてるかなと😊

私は去年の春まで2人自宅保育していました!
夫が忙しい人だったので、
子供達が2人同時に寝てる時だけが私の1人時間でしたが、隣の部屋でテレビ見たりゲームしたり趣味の時間を過ごすだけで満足できたので自宅保育向いていたと思います😊

はじめてのママリ

家族以外の人と話せない(社会との関わりが持てない)としんどい、すぐ頼れる実親が近くにいない、遊べる友達が少ない
わたしが自宅保育無理になった理由はこれです。同じ理由で産む前の専業主婦も1ヶ月で挫折して無理でした😂
家にずっといても平気、家事や育児に凝ったことができる、頼れる家族や友達が多い人は自宅保育楽しんでるイメージあります(偏見ですが)

はじめてのママリ🔰

仕事があまり好きじゃない、得意じゃない人ですかね

はじめてのママリ🔰

人と比べて焦らない、子どもがのんびりマイペースでも全く気にしない、子どもに日々月齢にあった楽しみを提供できる人、スマホ依存してない人(笑)、仕事好きじゃない人
が自宅保育向いてると思います

私は毎日子どもに楽しいことを提供できない(公園行く程度ではなく、制作物とか家での遊びの提供)のと、支援センター連れてくのめんどくさくて、そして仕事が楽しいので自宅保育する頭はなかったです☺️