※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★☆
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べず、不安を感じています。3回食に進めるべきか、具材の調整を試みていますが、栄養面も心配です。どうしたら良いでしょうか?

明日で9ヶ月になる娘ですが、一向に離乳食を食べてくれません(´×ω×`)
気分でムラもありますが、よく食べてもお粥で大さじ2ほどです💦

食べない時は1口2口で嫌がって口すら開けてくれなくなります( •᷄⌓•᷅ )੨੨

もう3回食になる頃なのに、こんな状態で3回食にするべきなのでしょうか?

具材の大きさを変えたり、反対にトロトロの10倍粥に戻してみたり…

そろそろ離乳食からも栄養を取っていくようになるのに、このままでは不安です( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
体重も減りはしてませんが、増えてないです💦

どうしたら良いでしょうか?
教えて下さい( ´•̥ו̥` )

コメント

あと1週間で8カ月になる娘もそんな感じです💦
ホント毎回捨ててるようなもんです笑
もったいない…😥
食べたくないものは食べたくないと開き直ってます
上の子たちもそうでした笑
そんな時期なのかな〜と
あとは活発に動く時期なので体重はかなり緩やかな増え方になって行くので急激に減らなければ問題ないですよ😊
気長にやっていきましょ〜♪

• ☆★☆

☆★☆

コメント有難うございます😊

そうなんです!毎回捨てるようなもんで、モヤモヤします😢
    食べたくないものは食べたくない!でイイんですね😊

体重も減りはしてないので、気長にやっていきます(*´ο`*)
    有難うございました😊✨

• 7月3日
ひまわり♪

うちもですよ💦
完母だから余計におっぱいで…
同じくらいしか食べないです。
食べないときはほんとに食べませんし…
一応、3回食にしてますが食べる時もあれば食べない時もありますが、1日合計すると食べる量は増えると思うのでそうしてますよー✧˖°

• ☆★☆

☆★☆

ウチも完母なんです!
    でも、私の抱き方の癖もあり、左側ばっかり飲ませてたせいで、もう右側の母乳は出ないので左のみで、それも始めの頃に比べると出もよくなく…
    1日の授乳の内、1回でも2回でも離乳食でお腹いっぱいにしてくれると有難いんですが…😫

ひまわり♪さんは3回食にされてるんですね✨

ちなみに毎日3回食べさておられますか?

今の2回食でもなんですが、あまりに食べてくれなくて食べさすのが億劫で💦たまに今日は2回目の離乳食はヤメとこ~って、なってしまう時があるんですが😫コレが食べてくれなくなる原因でもあるんですかね💦

毎日だいたい同じ時間に食べさせた方がイイと前に保健師さんに言われたのですが、なかなか出来ずで😢

• 7月3日
  • ひまわり♪

ひまわり♪

わかります💦
    私は最初、張り切って作ってましたがあまりにも食べてくれず嫌になり…ベビーフードに休みがてらしてみたらそっちのが食べるので、ベビーフードに頼りまくってます( ˘•ω•˘ ).。oஇ
    一応、3回ですけど2回の時もありますよー✧˖°寝てたりタイミング合わずで…
    食べるようになったら自分からお腹すいたーってアピールしてくると思いますし(笑)お互い我が子のペースで頑張りましょう!

• 7月3日
  • ☆★☆

☆★☆

お腹すいたーってアピールしてくれるようになるんですね(๑ ́ᄇ`๑)

ほんと張り切って作って、その作ってる時間はグズられて、そして食べて貰えない…とか切なすぎて( ノД`)

でも、ボチボチ我が子のペース見ながらやってみます😊

有難うございました😆✨

• 7月3日
みるくっく

昨日9ヶ月になった息子ですが、ほとんぼ食べないですよ(^^;
お粥は嫌がり、みじん切りにしたうどんをあげていますが、大さじ1~2ってところだと思います(笑)
ヨーグルトとフルーツだけは食べますが(^^;

まだとうぶん3回食にはしない予定です。1歳くらいまでには3回食にできればいいかなくらいに考えてます(^^;

うちもここ2ヶ月くらいは体重の変化なしです!

• ☆★☆

☆★☆

ウチの娘も果物は食べます!!!
    ヨーグルトは嫌がって食べないですが😫

3回食、1歳ぐらいまででイイんですね(*ˊૢᵕˋૢ*)
    ネットなどで調べても次は3回食の月齢で、こんな食べてくれないのに3回食~(;´д`)と憂鬱でしたが、気が軽くなりました☺️

様子見ながら3回食にしていきたいと思います✨
    有難うございました😊

• 7月3日
ちょみ

今日で9ヶ月になった息子がいます。お誕生日1日違いですね✨うちの子ではないのですが、ママ友のお嬢さんの中に何人かつかみ食べをさせたところ、ちょっとずつ食べるようになった子が何人かいます。自立心が強いのか、食べさせられるのが嫌みたいと聞いたことがあり、ふと思い出してコメントしました😅おせんべいとかは食べますか?うちは今日から3回食にしようかと思っているのですが、なんだか熱っぽいので明日に延期します😓ごはんはよく食べる方なんですが。無理に9ヶ月になったから3回食❗️ってわけではないと思うので様子みながらで良いんじゃないでしょうか❓😙

• ☆★☆

☆★☆

お誕生日1日違いなんですね☺️✨

スプーンなどは好きみたいで、スグ取ろうとするのですが、何度かじゃがいもおやきを作りつかみ食べを試みましたが、食べませんでした😅
    おせんべいも食べるのは食べるのですが、自分で持たせて食べる時や私が割ってから口に入れて食べさせる時など…
    でも、あまりお菓子を見たからと言って取りに来ることはなく、食べさせてくれるのを待ってるような感じです💦

食べさせられるのが嫌とかではないんですかね😅

お子さん、お熱は大丈夫ですか?
    大事にならないとイイですね😊

• 7月3日