自己中で人のこと否定しかしないママ友が本当に無理すぎて、離れたいの…
自己中で人のこと否定しかしないママ友が本当に無理すぎて、離れたいのになかなか離れられなくて辛い。
その人とは娘同士が月齢近くて支援センターで仲良くなりたまたま保育園も一緒、そして近所。
仲良くなるにつれてなんかたまに違和感を感じる。
私の育児や考え方、好きなもの、推し活などいろいろ話すことが増えたがまず否定から入る。何に対しても。
同意見であったとしても、何かと違う部分を探してくる感じ。
そして2人目も同級生。お互い2人目が生まれてからはバタバタで会う機会はほとんど無くなってきたけど保育園のお迎えのタイミングで会う。
最近は本当に嫌になってなるべく避けてる。
2人目生まれてからが向こうはさらにパワーアップしていて、こっちのことはお構いなしに夕方でも公園に誘ってきて「上の子と遊んであげたいから2人目を見てて欲しい」と言われ寒空の下私は3人を見てる羽目に。お互いワンオペだから助け合いたい気持ちはあるけど、明らかに自分のことしか考えておらず相手の時間を奪っていることに気づいていない。
他にはお互い妊婦の時に「パパ遅いから家に来て!」と言われ「子供みてて!私風呂入ってくるね」と。
毎回家に呼ばれるものだから手土産を持参して毎回嫌な思いして帰る。もちろん嫌だから私も何回か断ってる。そうすると、最近遊んでくれない!と他のママ友にもらす。
どうでもいいやと思って最近は休日に誘われても無視してる。
お互いにワンオペ時間が長いし近くに親もいないし助け合いたいなと思ってなるべく助けてきたつもりだけど、特にお礼をされたこともないし私だけ金銭的にも精神的にも負担だし、小さい子がいるのに無理ですよね。
私も変な優しさが出るのが自分自身に腹が立ちます。
会ったら明るく振る舞ってる自分にもイライラ。
他のママ友とはたまに会って話す、ランチするぐらいの関係性で楽しくやれてるのに、このママ友は本当に会うだけで疲れてしまいます。
他のママには、あのママと大丈夫?と心配されました。きっとみんな同じことを思って離れていったんだと思います。
この街は好きなのですが、あのママ友が近くにいるって思うと支援センターにも出掛けにくいしスーパーに行くのも抵抗があります。
保育園が一緒ってのが本当にミスですよね。
さっさと私が働いて忙しくするしかないですよね。
長いのに読んでくださった方ありがとうございます。
本当に疲れてしまったので、私を否定するような言葉はやめていただきたいです。アドバイスいただけたら嬉しいです。
- ママ(生後8ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
気を使い過ぎですよ。
赤の他人です。ましてや常識ない人。自分を大事にしましょう?
合わないなら近所だろうが忙しいし、自分自身体調悪いからとかキャパオーバーだとフェードアウトしましょう。
コメント