上野駅から茨城空港までの行き方について教えてください。特急と普通電車の違いや、ICカードでの乗車について知りたいです。時間の差や費用についても意見をいただけると助かります。
茨城県の方教えてください💦
上野駅から茨城空港(最寄り石岡駅)まで行きたいんですが、調べると特急と普通の電車があると見ました。
特急指定券を購入するか、普通に都内で走ってる電車みたいにICカードで乗ることもできる電車があるってことで合ってますか??
後者の場合事前に切符とか必要ないんですよね?
また特急と普通電車だと時間はどのくらい違いますか?
金銭面浮かせたいので行きは普通電車で行こうかと思ってますが、、どうなんでしょうか…?
茨城民の方の意見が聞きたいです😭
- ママリ
コメント
まお
上野から茨城(石岡)であれば常磐線を利用されると思いますが、おっしゃる通り特急か鈍行(普通車)しかありません💦
SuicaなどのICカードに入金してあれば都内で走ってるようにかざすだけで改札通れます!
特別な切符等ではありませんので大丈夫です🙆♀️
特急に乗りたい場合は特急券を事前に購入しておくのがベストだと思います!
金銭面浮かせたいのであれば時間はかかりますが普通車で行く方が安上がりです☺️(ただし各駅停車なので遅いです💦)
特急と普通の差は乗る時間帯にもよりますが大体30分~ぐらいだと思います!
ママリ
詳しくありがとうございます😭
普通車でも行けるんですね…!30分くらいの違いであれば普通車も検討してみます
とっても助かりましたありがとうございます😭💦