※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

うちの子、youtube以外家で何もしません。1人遊びしません。おかしいん…

うちの子、youtube以外家で何もしません。1人遊びしません。おかしいんでしょうか。おもちゃも赤ちゃんの時から全く遊びません。工作も全く興味なし。おかげで手先は不器用。ごっこ遊びが好きですが人がいないといけないので毎回いちいち付き合えません。

コメント

はじめてのママリ🔰

YouTube削除したら色んなことに興味持ちますよ!!

アメリカの研究で、最近発表されたのが

YouTubeばかり見て育ったお子さんは他の子に比べて2年も知能が遅れるそうです。
お気をつけて🥺

バナナ🔰

YouTubeは前頭葉に強い刺激を与えるので依存しやすいと言われてます。
その刺激より更に強い刺激を欲しがるようになります。そのせいでますますのめり込みます。
おもちゃなんかその刺激に比べたら面白くないんでしょうね。
そして見ている間は思考が停止するとも言われていて思考力の低下が見られるそうです。
自分が考えなくても次々楽しいチャンネルやコンテンツが向こうから来るのでそこでも考えて選ぶという必要がなくなります。
なので考えて遊ぶという事が面倒くさくなるので考えなくて済むYouTubeにますますのめり込むとも言われてます。
前頭葉は25歳まで成長し続けるそうです。感情のコントロールや我慢する力、思考力、言葉の表現、自主性などを司る部分になります。
そこに不要に過度に刺激を与えることは発達を阻害する事になります。
思考力や自主性がないので工作も興味がないんだと思います。自分で「こうしたい、あぁしたい」と考えられないんだと思います。
指先を使う遊びは脳を活性化させます。お年寄りでも指先を使うとボケにくいと言われてますよね?
そして指先が不器用だとお箸を持つ、鉛筆を持つ、ボタンをはめるなど生活に関わる事が難しくなる事もあります。
1度誤学習をするとそこに費やした時間の倍の時間をかけないと誤学習は直らないと言われてます。
YouTube以上の楽しみを一緒に探してあげてください。