義母を頼るか悩んでいます。旦那はマザコンで、食事のストックを作っておく予定です。頼りたくないが、入院中に家事や育児をする方いますか?
義母or義家族が苦手な方、出産のとき、
実家は遠方で頼れない場合、嫌でも我慢して
義母を頼りましたか??
義母 義家族を我が家に上がらせたくないです。
物をかまわれたくないです!!笑
娘を触られたくない…笑
旦那はマザコン?なので絶対 親に頼ります。
食事に困らないように一週間ぶんくらい
食事のストックを作って冷凍庫に入れておく
ことはしようと思っています。
私は頼りたくないけど、やはり頼らざるを得ない
でしょうか…
頼らず旦那さんだけで入院中 家事 育児を
されたって方いらっしゃいますか??
- ★☆
コメント
ayapyn
1人目の時は何も分からないし不安だし
断れないしで義実家に里帰りしましたー!
色々なストレスで母乳止まりました(´._.`)
家事とかやらなくていいけどストレスたまるか
家事やらなきゃいけないけどストレスたまるか
で考えてストレスたまりたくない方を選んで
2人目は里帰りしませんでした!
全然余裕でしたよ!
里帰りしなくてよかったです\( ˙▿˙ )/
入院中は日中は義母に預かってもらって旦那に送り迎えしてもらいましたが泊まらせませんでした!
でも日中だけ一時保育とかもありなのかなーと後から思いました!
えり
私も義母、義実家が苦手です!
特に小姑が…笑
小姑は離婚して3人の子どもを連れて義実家にいるので頼るに頼れないのもありますが…
私は産んで3ヶ月は誰にも頼らずでしたよ!案外大丈夫です(^○^)
今はネットスーパーとかもありますし!食べ物とかは手抜きで大丈夫!
母乳だと冷凍とかだと栄養偏ってしまいますがコールスローにドレッシングとかで野菜はとってました!
たまーに実母が買い物連れて行ってくれたぐらいかな?
2人目も誰にも頼らない予定です(笑)
-
★☆
離婚して子供付きで義実家にいるのは厳しいですね💦笑
案外大丈夫と聞いて安心しました^^とりあえずは入院中と1ヶ月耐えればいいですもんね!
ネットスーパー活用してみようと思います!!- 7月3日
べびたん♡
義母、義家族が苦手ではないですが、
実母が他界していないので、
頼れないから義母を頼るようにしてます😌
めっちゃ気を遣いますが、頼れる人が全く居ないよりはマシかと!!笑
私が入院中毎回仕事終わりに面会来て下さり飲み物や軽食など頼んでないものとか持って来て下さったり、
凄くありがたかったです😭
入院中旦那は洗濯はしてくれてました!
夜ご飯は旦那の実家の近くに住んでるので実家で食べてたみたいで、
寝に帰る感じでした!
子どもが出来てから旦那と義母はよく連絡とったりしてていっときマザコンか思った時期ありましたが、
今は別にマザコンやとは思わないです😊
-
★☆
私は、マシって思えないほど、頼りなくないですー笑
実母さんが他界されてるんでしたら頼らざるを得ない状況になりますよね💦色々うまくやっておられて凄いです。
そう思えるえりさんが凄いです、ほんと… 私、絶対入院中とか会いに来て欲しくないです!!!タバコ吸った体、手で触らないで欲しいし…笑
えりさんのように心が広くなりたいです♡- 7月3日
退会ユーザー
義母、義実家が苦手ではなくむしろ仲は良い方だとは思いますが、医療機関などない小さな島(我が家から車で2時間)なので頼るのは無理でした。
我が家は中学生の時に離婚していて、父は新しい家庭があり、母は姉と二人暮らしなので普通に働いているので(夜勤もあり)、どちらとも頼れない状況でした。
なので里帰りもせず旦那の協力も得て頑張りました!家事も仕方ないので退院してから1週間でスタートして、ご飯や買い出しは通販や旦那、たまに母にお願いしていました。
-
★☆
なんだかんだで里帰りせず旦那さんと2人でもやれるって方が多くて安心しました!!!- 7月3日
しおママ
私は初産で急遽の入院でした。なので、ご飯のストックすらしていませんでした。
しかし旦那は俺の試練だ、と言って家事全般やってくれています。
←褒めて伸ばしていますよ。笑
それなのに義母に、(息子に)疲れたらご飯食べに帰って来なさい、と伝えて‼︎と連絡が来ました。
わざわざ私に言わなくても直接言ってくれれば、と思ってしまいました。
私が何もできないから旦那に負担をかけてしまっているので…
★☆さんは上の子が居て育児もあると旦那様も大変かと思いますが、なんとか乗り切ってくれると嬉しいですよね(..。)
考えすぎるとお腹の子にもよくないと思うので、リラックスして過ごせるといいですね(´・ω・`)
-
★☆
ほんと、そのパターンもあるのできちんと早めに準備しとかなきゃなーと思ってます💦
素敵な旦那さん😭うちは絶対、親に頼ることしか考えてないです。笑
義母さん… 自分で息子に言ってくれって感じですね。笑
ほんとそうです。なんとか自分で乗り切ってほしいですー。
ありがとうございました😊- 7月3日
★☆
里帰りしなくて意外といけるんですね!!!旦那さんは家事にも協力的ですか??
ちなみに、娘は保育園に行ってるので日中の心配はないですが迎えが旦那だと遅くなるので義母に頼むしかないのかなーーうわーなんて思ってます…
迎えに行ってからうちに居られるのは嫌なのでどうしようかなと。
義実家でもいいですが、汚いし夜ご飯どうしようかなーとか…
ベビーフードとか大量ストックしてそれを渡して入院中だけ我慢してお迎え頼むしかなさそうですが…
ayapyn
協力的か非協力的かと言われたら非協力的な方です!(笑)
ママ友とかいないですか(´._.`)?
お迎え代行してくれるサービスとかありそうですけどね(´._.`)
ママ友はお迎え出来る人がいないので下の子連れて保育園のお迎え一緒に行ってるみたいです!
下の子と上の子どっち優先させるかですが(´._.`)