※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

何歳ごろまで夜オムツを履かせていましたか?息子は2歳前にお昼間のオム…

何歳ごろまで夜オムツを履かせていましたか??
息子は2歳前にお昼間のオムツは取れ、パンツで過ごしていますが、
夜だけまだオムツを履かせています。
寝る前にもトイレに連れて行き、朝起きたら一度もおしっこをしていない時もあれば一回したかな?くらいの時もあります。

夜のトイトレ?をするのはいつからでしょうか?
昼間が取れてたら、もう夜もした方が良いですか?
また、夜もパンツで寝せる場合、どのようなおねしょ対策をされていたかも教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

ぴぴぴ

夜のトイトレはしなくていいと思います。
膀胱が未発達で寝ている間に尿が溜められないからなので、成長と共に自然と溜められるようになります。
講演会で、昼間の膀胱と寝ている間の膀胱は違うと聞きました。なので、夜は出てしまっても仕方ない年齢かなと。

同じ年齢の時は、パンツの上に寝るときだけオムツを履かせ、朝起きてトイレ行く時にオムツだけ脱がせてました。

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

あ、夜のオムツ外れたのは3歳ころ。
    年長さんでお泊まり保育をした時はクラスに2人寝る時にオムツ履かせると言ってたお母さんいました。

• 1時間前