仕事をどうするかについての相談です現在小さな会社でパートで事務職を…
仕事をどうするかについての相談です
現在小さな会社でパートで事務職をしています。4月まで育休をとっている状況です。
4月からの復帰について迷っています、小さな会社なので業務量によってシフトを減らされてしまいます。通常は週4日勤務なのですが仕事がないと週2,3になったりする時もあります。そうなると月に休みが増えて稼げません。
私自身扶養範囲で出来るだけ稼ぎたい気持ちがあるのでシフトが不安定だとほかの安定したところを探すべきなのかと思ってしまいます…。ですが子供のことを考えると土日祝休み、年末年始、夏季休暇があるのは有難いです。
もう1つは、半年程前から義母と義姉(東南アジア人)が海外の飲食店を始めました。そこで働かないかと言われています、なんなら働くでしょ?半強制みたいな感じです🥲
子供優先で働ける時に働いて欲しいということと、親族なのでこちらも気が楽なこともありますが給料は貰えるのかすら分かりません😭すごく儲けてるわけでもないので義姉もお給料をあまり貰っていないと以前言っていました…。
働くにしても無給でただのお手伝いというのはさすがに…と私も思ってまして、ですがお給料はちゃんと貰えるんですか?と聞くのとなんだか図々しいかなと思って聞けていません🥲
ここでほかの求人を探したり今いる会社に復帰するとなると義母からなんで?と言われそうでどうしたらいいか分かりません。私的には今の会社に復帰して平日の休みの日だけ手伝う程度がベストかと思ってます、、それかもう他の所に転職したいのが本音です😭
皆様だったらどうされますか?ご意見を貰いたいです😭
- りんごぱふぇ(1歳0ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
T
低賃金でこき使いたいだけじゃないですか?
今無職ならまだしも、会社勤めしてますし転職するなりで色々方法はあると思います。
絶対義母たちとは働かないです😂
金払いいいなら100歩譲っても。
図々しいとか以前に身内だからこそハッキリしないと働けないと思うんですよね。最悪の未来しか想像できません。
言われてもうちの家族は家族(旦那自分子供)なのでどうとも思わないです✨️
お店をやるのも潰すのも義母たちの自由ですかね✨️
りんごぱふぇ
ご回答ありがとうございます!
育休入る前に社長の方から事実上退職扱いで育休取るのに協力すると言われてたので転職しても問題ないかな〜と思ってました、現に転職サイトで今の会社よりもいい条件のところを見つけ😂笑
私も義母たちと働きたくないのが本音です、いつ潰れるかも分からないお店で働くメリットが分からないし始めた当初は義母と義姉が揉めたりしてもうお店やりたくないと言ってたほどです🥹そこで働きたいと思うわけないじゃん…と思いながら愚痴を聞いてました笑
旦那もお店で働くことには反対してて普通に働いた方がいいと思うと言っています。
そしておかしな話お店をやっていくと決めて数ヶ月で義姉が妊娠し、出産したらお店を辞めるとか無責任なことを言ってるほどです😂
やっぱり普通に働くのが1番ですよね、改めて義母とその旨話そうと思います😔