※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今でも普通に労働基準にひっかかっても平気な職場ってあるものなんです…

今でも普通に労働基準にひっかかっても平気な職場ってあるものなんですかね?

私からするとありえないと勝手に思ってるんですが
旦那が仕事2月に変わってから休日が一日くらいしかなくてもう2月は忙しいから1回も休みないらしいです。

朝7時から21時くらいまでで月一回の休みしかないってありだと思いますか?

旦那本人は別にいいと言ってますが自営業でもないしそういう問題じゃない気がするんですが私の余計なお世話でしょうか🥲

ちなみに旦那は四月から正社員で今は失業保険貰うのでバイトの扱いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

前の会社がそうでした。
80時間超える残業はダメとあるのに仕事が終わらなければ、80時間超えても休みの扱いで、毎日サービスで出勤して終わるのは日が回る。毎日毎日タダ働き。
ブラックすぎだしやめました。

ちー

労基に訴えられれば一発だと思いますが、水面下で労基に引っかかる会社は、まだまだあると思います😞😞
私が以前いた会社も、役職クラスは完全に労基アウトで、パワハラ、モラハラ横行してても、表面的には働きやすい会社になってました。
最近私が知った方で、男性ですが、雇用契約書には、休みは土日祝と書いてますが、実態は土曜休むなら日曜働け、日曜休むなら土曜働け、と言う考え方の上司がいて、休日出勤しても、残業しても、一切割り増しも手当もない、と言った会社もあるようです。