※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
niko
子育て・グッズ

添い乳で中耳炎のリスクが気になります。授乳や離乳食についての注意点を知りたいです。

首が座り始めたころからずっと添い乳です
この暑さもあり抱っこしながらだと汗がびっしょりで
自分が楽なのもありますが

最近添い乳だと中耳炎になる危険もあると知り
急に怖くなりました

中耳炎は添い乳の習慣から徐々になりますか?
ちなみにずっと添い乳だった方っているんでしょうか?

最近はなるべく抱っこしてやろうかと思ってます
やはり胸にシコリというか詰まりも出てきたので💦

この月の子供の授乳はどうしてますか?
また離乳食を始めると乳の詰まりやすくなるとかはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月からずっと添い乳です!
中耳炎の可能性については全く知りませんでした( ´:ω:` )
でも今の所予兆もなく、元気に育ってますよ〜
うちは離乳食始めてからもけっこう頻回に授乳してたので乳の詰まりみたいのは無かったです。
甘い物食べすぎると変に張ったりはしてたので、その時は搾乳して捨ててました( ´•ω•` )

• niko

niko

ありがとうございます😊
    そうなんですね(*゚∀゚*)より食欲はますからですかね?
    やっぱり食べ物ですかね💦
    安心しました(๑>◡<๑)

• 7月3日
いちご

うちは上の子が1歳8ヶ月までずっと添い乳でしたよ(笑)

中耳炎には一度もなったことないです♪

離乳食は一応月齢ごとに順を追ってやっていましたが、おっぱいに執着が強かったので進みが遅かったですね(^^;

でも無理強いしても食べることが嫌いになるだけだと思ったので、ゆっくりゆっくり進めました。
保育園に1歳過ぎてから行き始めて、その辺りからだいぶ色んなものを食べられるようになりましたよ⑅◡̈*

離乳食を始めると詰まりやすくなるというのは、哺乳量が減るからという意味でですか(^^)?
うちは離乳食始まってもオッパイはたくさん飲んでいたので詰まることもなく、乳腺炎も断乳するまで一度もならずでしたよ♪

• niko

niko

あくまでも母乳メインで始めはいいですかね?(о´∀`о)
    そうなんですね😃子供のペースでいいですよね!
    添い乳のほうが飲んでくれてる気がして💦様子みてみます!

• 7月3日
  • いちご

いちご

離乳食は、大人にとっての食事の役割とは少し違って、
    赤ちゃんがこれから「食べ物を食べるための練習」って感じだと思います(^^)

なのでまずはスプーン1匙とかそんな感じでスタートですしね♪
    あまり気負わずに、お米はこんな味だよ、ニンジンはこんな味だよ!
    て教えてあげる感じでゆっくりやっていけばいいと思います♪

どんな子も時期が来れば食べられるようになりますし♪

そうですね!うちの子は特に添い乳してて困ったことはないです(^^)
    むしろ添い乳さえしてれば大人しかったので、夜泣きに悩まされたこともなかったし、寝不足も生まれたての時だけで楽でしたよー!

• 7月3日
  • niko

niko

ありがとうございます😊お話し聞けてよかったです!
    安心しました

• 7月5日
ぴっぴ

ずっと添い乳してます!
タオルや腕枕で、赤ちゃんの頭がまっすぐにならないようにすれば大丈夫だと思いますよー!
タオルを使って緩い傾斜をつけると赤ちゃんも楽だと思います₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎

あとは、耳掃除(奥の方)と中耳炎予防も兼ねて月1とかで耳鼻科に通ったりしてればそこまで気にせずいられますよ!