コメント
はじめてのママリ🔰
3歳と1歳ですが、めちゃくちゃ大変です😇笑
大変のドピークかもって思うほど大変です😂
友人はもだいたい2歳差が多いのですが、片方が小学校に入学したら少しは楽になるって言ってました笑
はじめてのママリ🔰
下の子が2歳で会話が出来る様になったら楽になりました☺️
というのも上の子は公園に行きたがり連れて行くけれど下の子と意思疎通が出来ないし
同じ公園でも上の子が遊びたい場所や遊具が違って1箇所にまとめて遊ばせるのが無理で、下の子が2歳になる前は。
けれど下の子が2歳になったら下の子が上の子とごっこ遊びを出来る様になり喧嘩しながらも四六時中2人で遊んでいます。
今は5歳と3歳ですがずーっと2人で遊んでいますね。お風呂でもお風呂上がりでも朝でも外遊びでも。
あとはうちは下の子の睡眠や生活サイクルは上の子に合わせてって感じで、もう上の月齢に合わせて回していました☺️
うちはワンオペだったんでなるべく上の子ファーストで。出来ていないけれどもそんなに。
もうグズったら抱っこ紐って感じでやってましたね。
もうそれこそ適当に大雑把にもう少し丁寧に育てても良いんじゃないかとは思うんですが😂
上の子に合わせて毎日みたいな。
だから下の子は逞しく自分の事を5歳と思っているのか5歳の遊び方や生活習慣になっています😂
ちなみに私も上の子と2歳半で産みました。
年中ワンオペなんですがなんくるないさーで適当母さんです☺️
-
RISE
そおなんですね!
うちも初めは上の子に合わせてってやってたんですけど、あまりにも下の子が寝てくれなくて😭いまだに夜1時間おきに起きるんです💦なので私も余裕なくなってきて💦上の子に静かにしてって我慢ばかりさせちゃってます😭
ワンオペなんて尊敬します😭👏
もっと私もおおらかな気持ちでやらないとですね💦
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 1時間前
ちき
うちは最近(5歳と3歳手前)です🤣
4歳2歳が一番大変でした😇
上の子が言うこと聞ける、我慢できるようになってきたのと真ん中の子がイヤイヤ期が少し落ち着いてきたのと、2人で一緒に遊べるようになって楽になってきました😊
-
RISE
4歳2歳ですか😭💦
ぢゃあ今が大変なんていってたら
もたないですね😭
あと3年の辛抱だと自分に言い聞かせて頑張ります🥺👏- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月差、0.2歳、下がもうすぐ1歳ですが、大変さの中身が変わるだけでずっと大変です🥹
2-3歳のうちは記憶にないくらい大変で、一緒に仲良く遊べるようになってくると楽になるよと同僚先輩ママさんからは言われました🥹
でもそれも一瞬だよとも言われました😂
-
RISE
そおなんですねー😭
2歳差育児なめてました💦
記憶にないくらい大変てゆうのがとても怖いです😱笑
まだまだ大変が続くんですね😭- 1時間前
はじめてのママリ
どの時も理由は違えど何かしら大変で、あれ?一気に楽になったな?と思ったのは、3歳5歳の時ですかね☺️
下の子のイヤイヤも上の子の時に経験してるから、上の子の時ほど大変じゃないんですが、上の子が幼稚園始まって登園しぶりがあったとかで大変でした🥺
けど、体力的にもう無理、しんどい、えぐいっていうのは、下の子が赤ちゃん期の間じゃないですかね☺️
あとはやるしかない✊の大変さです😂
-
RISE
なるほど😅
その時々で違った大変さがあるんですね😭💦- 56分前
RISE
なるほど😭
まだまだ先は長いんですね💦💦
来年はもっと大変なんだと今から心構えしときます😭💦