※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校に通えない子供について、身体的な症状や周囲の理解不足に悩んでいる方はいらっしゃいますか。

小学校で子供が不登校な人どうされています?
朝にお腹が痛いとか、頭痛がとか
どうしても朝起きれないとか

お腹が痛いのはまだ良いのですが
頭痛がとか身体に影響がもう既にある場合
なかなか連れて行くのも難しくて

まわりから頻繁に休むけどみたいな
過保護に思われそう

何も知らない人が元気にスーパーにいましたよ?とか
サボりなの?とか言われたことがあって

登校ができない
心の問題は見てわからないから

同じく不登校のママには言えても
言えないことありますよね。

何を噂されるかわかりませんし。

コメント

はじめてのママリ

何を噂されるか分からないので、私は会うお母さんたちに「不登校気味で、、」と伝えてました😂何も悪いことしてないですし、今時不登校の子は珍しくないので「これから行けるようになるといいね〜」って言われるくらいでしたよ!

うちはただスーパーへ行くだけではなく、校外学習という名目にしてました🤣買い物に行く前に本人と何を買いに行くか考えてメモしてもらい、スーパーではそのメモを見ながらカゴにいれる。お会計は他の方の迷惑になるので私がやってましたが、会計後のレシート見て〇〇円だからいくら出したらいいかな?と車や家に帰ってから聞いてました☺️
あと学校休んだ時のお昼ご飯は本人に作ってもらってました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますよね。。。

不登校にも段階があって、週に何回かお休みすれば行ける子、全くいけない子、保健室登校をすれば行ける子と段階があることを知りました。

なので、人と比べるのをやめて、
    うちの子は◯◯日行けたらいい方とか割り切ったほうがいいのかもしれません😞

スーパーに行くのも訓練になりますよね😞

ありがとうございます😊!

• 2月20日
リカちゃん

我が子も今、同じような状況です。

最近頭痛は言わなくなりましたが、登校前にお腹が痛くなって動けなくなり、行けない、お腹が治っても途中からはどうしても登校できない状況が続いています。

連続して行ける日もあれば、しばらく休んでしまう時もあり、1ヶ月ぐらい行けない時もある、、そんな感じです😢

私も、周りからは過保護に思われてるだろうなーと思ってます。  
休み癖がつくといけないから、どうにかして連れて行こうとした事も何度かありますが、抵抗する力も強いし、動けなくなっている身体を連れ出すのは無理でした。

心の問題は本当に難しいです😔

お子さんは、繊細な子だと言われた事はありませんか?我が子はHSC気質で、学校という場所がとても疲れるみたいです。発表や人前に出るのが苦手、失敗するのが怖い、環境の変化に慣れるのに時間がかかる、学校で自分の意見を発言するのが苦手など、、最近になってやっと行けなくなっているのか理由がわかってきました。

はじめてのママリ🔰さんのお子さんは、腹痛や頭痛の原因などわかりますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私がかなり気にするタイプなので
    不安が強くて😓子供も似てます😓

過保護に思われているだろうなぁとか
    怠けているように見えるとか
    これも自分の不安からなのですが

子供が元気がなかったりすると
    心配になりますよね😓

ずっとだと余計にもやもやしたものが
    積み重なっているような気がします

原因がわかるのですがそれがなくなったら、マシになるのかなぁ、と😓ちょっと春になるのを期待してきます。

• 2月25日