看護師の皆さん、休暇の取り方について教えてください。特にクリニックや総合病院での状況を知りたいです。
看護師のみなさん
休み希望ってどんな感じですか?
うちは、希望休5、有給希望はなし
通院してて+2看護休暇とったら夜勤中なのに呼び出されました。毎月希望5いれてるわけじゃありません。夜勤も他の人は希望してるけど、私は夫も協力してくれて指定してません。夜勤希望だったら希望4使ってるも同然なのに。
毎月1つの通院はあるのに、事前になぜ言わないのかと言われました。最初の面接から、毎月希望締め切り間に合わない時は電話で通院おわって報告とかしてるのに。。
すみません.グチになりました。汗笑
ひとまずみなさんの職場の休暇の取り方、できればクリニックか総合病院か、スタッフどれくらいかなどり知りたいです。
有給みんな13〜14にしてるのにあなただけ多い、しかも看護休暇も10使って、みんなのことはどう考えてるの?っていわれました。
- わいわい(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
総合病院の外来配属です。
二次の救急外来もあって月3回夜勤に入ってます。
希望休は有休含めて月3です。誕生日がある月は誕生日休みという名目で有休希望をもう1日出せます。
夜勤希望はなし。夜勤の曜日固定希望や回数制限は個別対応となっています。
わいわい
有休自分で申請してよいんですね(゚ω゚)10年以上働いてますが、一度も有休で申請した時ありません。。この前希望してみたら看護休暇にされてて、勤務表出たと思ったら週休にされてて
その後、ごめんね来月でいれるね
といわれて、毎月通院はあるし残2あったので
定期通院2つあるので看護休暇でいれたら呼び出されて上記のながれです。笑
でも希望入れられる数も3だと子供いるとどうにもならないですよね。
主様は個別対応してもらえてるということですか?
ママリ
外来なので基本仕事するのは平日だけなんですよね。もちろん夜勤や土日祝の救外もありますけど、そこには出ないスタッフもいます。
平日に休みの希望を出す=有休利用
という方もいるので、休み希望は有休も可です。
看護休暇はこちらは無給ですし、私も年10日使う権利ありますけど、一度も使ったことないです。
救外の夜勤のベースが月3.4回なので、現在は制限をかけていない状態です。
最初は月2回で曜日固定もお願いしてました。
わいわい
下に記載してしまいすみません。💦
そうなのですね!
外来も子どもいると働きやすいなんて聞きますが
平日に1.2回通院の休みを取るとなるとなんだかそれもまた今より気まずいんだろうな。。なんて考えてしまいます。。
無給なのですね。うちは支給ありなのでそれまた上の人からすると気に食わないんですかね。。
福利厚生が充実してる!なんていわれますが、とれない休みなんて福利厚生なんていわないだろー!!!って声をあげたくなります。汗
ママリ
看護休暇が有給なのは羨ましいです。
上の人からしたら自分は取れない休みでもあるし、単に自分より休んでるっていうことに対するひがみだと思います😥
わいわい
さっきすれ違った時に
師長に
明日こどもの(高校?)大会で行かないはずだったのに
ままともたちがさー
行くみたいな感じになっちゃってほんとめんどくさいよーっ
って言われました!
気持ちわかるから話しならいつでも聞くとかよく言われるんですけど
師長も上から目線言われて切羽詰まると、私たちに矛先が向くのかもしれないです。おっしゃる通り
ひがみににたものがあるかもですね。。
なかった視点でした、ありがとうございました。
そう言った視点もあると前置きして、どう言い返すか考えておきます!笑