保育士の方に質問です😌 (退職済みの方でも可)SNSなどで、独身や子なしの…
保育士の方に質問です😌 (退職済みの方でも可)
SNSなどで、
独身や子なしの保育士に対して、
親が、子ども育てたこともないくせに!と噛みつき
それに対して、保育士は、こちらはプロですから!と、
みたいな光景をたまーに見かけます🤔
実際に、自分が子どもを産んでみてどう思いますか?
いくら保育士としてはベテランでも、子どもを産み育ててない保育士って、知識浅いなって思いませんか?
私はそう思います😂
独身子なしのとき、偉そうなアドバイスしてたなとか、今だったらもっと適切にアドバイスできたかもとか思います😓💦
子どもの発達や園でのことだけでなく、家庭や保護者に寄り添った対応もできたなと……
子どもが生まれる前に、保育の現場を離れましたが💦
- ママリ
コメント
りんごママ🍎
元保育士です!
保育士していた時はまだ娘はいませんでした!
おっしゃる通りで、わたしも主さんと同じ意見です😅
保育士時代は、子育てのことなんてなんも分かっていなかったのに、よく色々と言えたもんだなぁなんて思っちゃいます😂💦
ただ…保育園に子どもを預けている保護者が子なし保育士に対してSNSなどでわざわざ愚痴を挙げるのは違うかと😤思っててもわざわざ言うなよって感じです。だったら保育園に子ども預けんなよって思っちゃいますね。
mama
めちゃくちゃわかります😂
たかだか数年保育士として働いただけで、よくもあんな自信満々に話してたなとか🤣
今は育休中ですが保育補助していて、自分の育児経験はまだ4年弱ですが、あの頃よりは経験が役に立ってるなと思います!
-
ママリ
謎の自身ありますよね笑笑
私も子育て3年の初心者みたいなものですが、昔よりは良い保育士像に近づけるかもとか思って戻りたくなります🥺- 1時間前
ぷりん
保育士してます♩
産前確かに家庭でのご相談を受けた際は自分だけでは判断できないこともあったので都度周りに相談してました!
でも日中はこちらもプロとして学んできた経験してきたことを元に働いているので、知識浅いとかは思わずそこは胸張ってちゃんと保育士として対応していましたよ✨
-
ママリ
もちろん、私も保育士としての経験は長かったので、そこに関しては自信はあるし、発達に関しては理解していましたが、保護者の心情を理解できていなかったなと思って😭
いまならよくわかるので、もっと寄り添えたなと……- 1時間前
はじめてのママリ🔰
めっちゃ思います🤣🤣
入院した子に対して、大変でしたね、お母さんも看病お疲れ様です。と伝えてきましたが、子どもが生まれて入院の付き添いや、病気の子どもの看病を経験してからは、言葉の重みが違うと言うか🤣
今まで軽い気持ちで言ってたなーと🤣
特性のある長女を育てていることもあり、考え方も変わり、知識の量も増えたので、独身の時は何も分かっていなかったなーと。
-
ママリ
いやほんとにそうなんです!!
子なしの頃も、大変でしたねって本当に思ってはいるけど、いざ自分が経験するとその言葉の重みも変わってきますよね💦
心情を上辺でしか理解できてなかったので、あれって本当に寄り添えてたのかな?って申し訳なくなります🥲- 59分前
ママリ
上辺だけのアドバイスやわかったようなこと言われて腹が立つのはわからんでもないですが、命を預かる責任感は使命感は誰しも同じようにもってるし、子どもや保護者のために一生懸命なのは子なし子持ち関係ないですよね🥺
まずは預かってもらってることに感謝して欲しいです🥺笑笑