失業保険についてアドバイスいただきたいです。R5年3月末に不妊治療を理…
失業保険についてアドバイスいただきたいです。
R5年3月末に不妊治療を理由に退職、すぐに再就職はできないと判断し受給の延長手続きを行いました。
その後第一子を出産したものの、地域的に保活激戦区、預け先もなく、就活するタイミングがないまま二人目妊娠、
8月出産予定なのですが、再延長はできないとことで、来年R9年の3月末で受給期間が終了してしまいます。
10年以上働いて納めてきて、将来的には再度働くつもりでいるのにその頃にはもう貰えなくなってしまうのか…と考えると悔しいのが本音で💦、可能であれば受取りたいと考えています
受給日数が120日あるため、
妊娠中でも延長解除して、上の子のプレ幼稚園の間などを見繕って出産ギリギリまでハロワに通うか(そもそも妊娠中に受給できるのでしょうか?ママリで見ても対応が割れている気がします)
それとも出産後、産後3ヶ月後あたりからマザーズハロワに通い、なんとか3月までに受給を完了させるか(夫にはそれは無理じゃないかと言われてますが…)
どちらが現実的でしょうか?
ご意見いただけると有り難いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 2歳1ヶ月)
ママリ
妊娠中の方がいいと思います。働く気はなくて、失業保険受け取りたいだけですよね?(本来の主旨と違いますがそれは置いといて)
失業保険の申請の時に妊娠関連は言わずに普通に受給申請、1ヶ月に一回面接などの就職活動したら認定されるので(細かいルールは変わってるかもしれないので要確認)妊婦でも負担が軽いかと。
産後は何が起きるかわからないので無しです。
ママリ
今は受け取れないと思います。
上のお子さんの預け先もないですし、
そもそも、34週からは雇うことができないのでハロワも通えないですし。。。
産んでから大変ですが、4月に保育園の申し込みを12月ごろにして、
それを証明とし受給がいいと思います。
確かに納めたものがもらえないのは悲しいですが、月に1,000円程度です。
自身が納めた以外の他人が納めている雇用保険料が使われます。
そこに対して不正行為が自分で納得できるかどうかだと思います。
コメント