※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

コミュ障です。小学生と年少の子がいるのですが、ほぼママさんたちとの…

コミュ障です。
小学生と年少の子がいるのですが、
ほぼママさんたちとの交流や近所付き合いもありません。
会社でもあまりコミュニケーションが取れていない方です。
昨日、子どものお迎えでママさんたちが楽しそうに話しているのを見て「いいなぁ」と思いました。

どうやったらママ友ができるのか...

アドバイスいただけるとうれしいです

コメント

はじめてのママリ

ママ友は深入りすると面倒なので、私は程よい距離感が必要でした。
ママ友は主に幼稚園や保育園でできるものです。

でも、会えば話せるママ友がいたほうが居心地が良いのも事実です。

自分のお子さんと仲良くなった子の親と自然に話す感じが多いですね。いつもありがとうみたいな会話から。

あとは、グループを作りたがるママ友に近づいて話しするようになれば、遊びの際声がかかります。
プライベートの遊び、ランチ、イベントなど付き合いも出費も増えます。

はじめてのママリ🔰

子供同士が仲いいお母さんだったら比較的声かけやすいかなって思います。なんていいますが私も年長の時に同じ学校上がるお母さんと仲良くなれたので年少の時はママ友作りは特に気にしておらず保育園だったので挨拶程度でした💦

ママリ

私はママ友ゼロだと思っているんですが、ある程度会話するママさんたちはいます。

思い返してみたら、全て子ども繋がりでした🧒
子ども抜きでプライベートで会うようなママさんはいませんが、ぼっち感はないです🤔

私の流れはだいたい同じで、子どもがよく遊ぶ子の親だから、みかけたら最初は、「〇〇ちゃんのお母さんですか?いつも遊んでくれてるみたいで、ありがとうございます。うちの子がご迷惑かけたらいつでも叱ってください。私に遠慮なく言ってください☺️」みたいな会話から初めて、授業参観の時とかに会釈したり「この間〇〇ちゃんと〇〇で遊んだみたいで、すごい楽しかったって言ってました☺️」とか、「この先生の対応どう思います?」とか話してますね。

周りはプライベートで遊んだりお泊まり会させたりしてるみたいですが、私はそこまでの関係はめんどくさいし、あくまで子どもが過ごしやすいようにだったりいざという時のために手を回してる感覚です。

PTAとか積極的に参加すればもっと交友関係増えそうだなと思いますが、めんどくさくてそれなりにだけ参加してます😂

さんちゃん

ママ友いませんよー
お迎えや参観のときに少し話しますが連絡先知りません。
欲しいなーという気持ちもありますが、あまり深入りすると嫌なのでこの距離感でいいかなと思ってます。

息子がスポーツをやっていて先輩ママがたくさんいるので色んなこと聞けて助かってます!