※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ny
お仕事

個人医院に勤めています。保育園に預けて仕事するには今の正社員のまま…

個人医院に勤めています。
保育園に預けて仕事するには今の正社員のままじゃ仕事が出来ず、時短勤務希望なのですが、前に時短勤務がいいですと伝えたところ、時短とか無いんだよね〜原則正社員で戻るのがルールと言われました。
ですが、調べるところ3歳未満の子どもを育てる従業員から、時短勤務の申し出があった場合、企業は基本的に断れません。と書いてありました。

そこの医院で産休育休を取ったのが私が初めてなので、わからなかっただけなのかもしれないのですが…

もう一度伝えてみた方が良いですよね?💦
個人医院だからと言って時短勤務出来ないとかないですよね?😭

コメント

ママ

義務ではありますが、就業規則上で時短制度を設けられていない企業はまだまだあるので必ずしも時短勤務が絶対可能なわけではないんですよね😵(業務上、どうしても難しい場合もある)
ただ、前例がないと言うだけの理由ならもう一度伝えてみても良いと思います!
今後の方のためにも!