お仕事 歯科衛生士としてパート復帰を考えているが、保険について理解が不足している。旦那の扶養内で働きたいが、歯科医師国保について知りたい。パート勤務になると保険が変わるのか教えてほしい。 歯科衛生士としてパートで4月から復帰のため 就活中の者です。 恥ずかしいこと承知なのですが 保険のことがよくわかりません💦 今は旦那の扶養なのでその範囲で働きたいのですが 歯科医師国保というのはなんなのでしょうか?? またパートで働くとそれに変わらないといけないのでしょうか? わかる方教えてくださると大変助かりまります🙇♀️ 最終更新:2月20日 お気に入り 保険 旦那 パート 扶養 復帰 kiki(3歳8ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 扶養の範囲内で働きたいのであれば歯科医師国保に入らず今のまま旦那さんの扶養に入っていればいいと思います! 2月20日 kiki 返信ありがとうございます✨! そうなんですね、とても参考になります🙇♀️ ほか厚生年金や雇用保険とかも 扶養内なら今のままで大丈夫なのでしょうか? 追加での質問すみません💦 2月20日 はじめてのママリ🔰 厚生年金については今のままで大丈夫かと思いますが、雇用保険だけ入ることもできるんじゃないですかね?💦 私も条件とかがよくわからないんですが、、雇用保険に入っていたら辞めた時失業手当もらえたりもし産休育休とったときに給付金が出るんじゃないかな、、と思います。曖昧ですみません💦 2月20日 kiki ご丁寧に教えてくださりありがとうございます✨ 基本的には今のままで大丈夫そうな感じなのでそのままでいきます☺️ ありがとうございます!🙏 2月20日 おすすめのママリまとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
kiki
返信ありがとうございます✨!
そうなんですね、とても参考になります🙇♀️
ほか厚生年金や雇用保険とかも
扶養内なら今のままで大丈夫なのでしょうか?
追加での質問すみません💦
はじめてのママリ🔰
厚生年金については今のままで大丈夫かと思いますが、雇用保険だけ入ることもできるんじゃないですかね?💦
私も条件とかがよくわからないんですが、、雇用保険に入っていたら辞めた時失業手当もらえたりもし産休育休とったときに給付金が出るんじゃないかな、、と思います。曖昧ですみません💦
kiki
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます✨
基本的には今のままで大丈夫そうな感じなのでそのままでいきます☺️
ありがとうございます!🙏