※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
と🔰
その他の疑問

妊娠前に犬を飼うことは良くないでしょうか?犬を飼う際の覚悟について教えてください。

妊娠とはあんまり関係は無いのですが、犬を飼いたいなぁと思っていて…赤さんが産まれる前に犬を飼い始めようかと思っているのですが、あんまり良くないでしょうか?また、ワンちゃんと暮らされている方、どんなことを覚悟する必要がありますでしょうか?教えて頂けたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

子犬育てるのも大変なので赤ちゃん産まれてくるならおすすめしません…
私は犬は育ててたので慣れてましたが妊娠中欲しくなりましたが諦めました。
飼わなくて正解だったなと思います。育児大変すぎるので正直犬どころじゃないです…

• と🔰

と🔰

そうなんですね…わんちゃんも育てるのも大変ですもんね🥲犬と赤さんの構図を見るのが好きすぎて憧れてたんですけど、ちょっと考えが甘かったかもしれないです😇

• 4時間前
なな

アレルギーがってなると大変なのでお子さんが産まれてからの方がおすすめです✨(旦那が犬を飼った時に以前の奥さんとの子がアレルギー出て手放してます)
それかアレルギーの出ずらい犬種にするとか、、、

今は違う子を飼ってますが、、、
子犬は夜泣きするのと、お留守番に慣れるまでめっちゃ吠えてました!
あとトイトレ大変でした💦
お散歩も犬種によりますがかなりの量が必要な子もいます!
ストレス溜まるとイタズラも凄いです😅

• と🔰

と🔰

新生児のお世話でも大変そうなのに子犬ちゃんだと2倍くらい大変さが増しそうですね……🧐アレルギーのことまで考えられてなかったです!ほんとですね、まずは我が子第1ですよね🥺
    教えて頂きありがとうございます!!!😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

犬の飼育経験はありますか?
もし初めての飼育で、しかも子犬から飼おうと思ってるなら、相当大変だと思います。

犬種や性格の個体差もありますが、3歳くらいまでは元気爆発で落ち着きないです。
特に子犬のうちは、育犬ノイローゼになったりする人もいるほどで、いまから子犬お迎えすると、新生児×2のお世話をする覚悟が必要だと思います。
夜中も構わず構って欲しくて吠えて寝れなかったり、
トイレ覚えきれてないうちはトイレじゃないところに💩したりするので、赤ちゃんが犬の💩食べちゃった…とかも良く聞きます😓

• と🔰

と🔰

子犬の飼育経験は無いんです💦
    お世話2倍…とんでもないことですね🙄
    💩のことも、そんなことがあるのか!と驚きました!😅
    ちょっとワンコさんお迎えする時期を改めて考え直します🥺ありがとうございます!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

義実家に犬が2匹いて、赤ちゃん生まれる前は犬が大好きでしょっちゅう義実家行ってずっと抱っこしたり夫とわんちゃん達とお出かけしたりしてました。
でも、赤ちゃん産まれてから、犬がめちゃくちゃ不衛生な存在に感じて(おしっこうんちしてもささって拭くだけだったり、散歩行って足は拭くけど訳わからないものペロペロしたり)赤ちゃんとの触れ合いなんて衛生面的にも噛むなどの危険からももちろん無し。
なんなら私にもペロペロするなんて論外で今は抱っこすらもできなくなりました。。。上の子生まれて4年経ちましたが今でもその気持ちは変わらなくてなんなら犬だけでなく他の動物全般苦手になりました。動物園とかちょっと…ごめんなさいって感じです😅
気持ちの面だけでなく、絶対噛まないよって言われてた犬がいきなり家に現れた赤ちゃん噛んだ話も普通に聞くし、逆にわんちゃんが吠えちゃってせっかく寝た赤ちゃんがそれで起きちゃって犬に対してストレス感じたりするパターンも聞きます。

わたしは赤ちゃん産まれてから気持ちが180度変わったので、犬をお迎えするのは赤ちゃん生まれて生活がある程度落ち着いてからで全然いいと思います。産まれてから犬に対しての気持ち変わっても、一度飼ってしまったわんちゃんはもうどうすることもできないしわんちゃんに対して失礼なことなので。。

なあ

わたしは犬を先に飼ってたので
子供が産まれたときには4歳くらいでしつけも全部終わってましたが
子犬の頃はしつけもですしお世話は大変でした😂
部屋の中でうんちしてそれを踏みに踏んで…みたいなことは毎日でしたね笑
あとめっちゃくちゃ元気です、ぴょんぴょんしてました笑
2歳になるくらいにちょっと落ち着いたかなー?くらいです!
わたし自身動物の専門学校通ってて前職動物看護師してたのでそれなりに動物の知識はありましたが
それでもやっぱり子犬のしつけとかは大変でした!
そこに子育てが入ってくるとなるとその何倍も大変になると思います💦
そしてやっぱり、手がかかるのは赤ちゃんのほうなのでそっちばっかりになって
犬がめちゃくちゃ拗ねたりすることもありました😣
あと単純にお金もかかります……
子供と犬が触れ合ってくれるのはすごくかわいいですし癒されますが
同時にというのはそれなりの覚悟(時間、精神、金銭)が必要だと思います!

はじめてのママリ🔰

小型犬と猫飼ってます!
旦那が独身時代飼ってたペットたちなのですが…
正直大変ですー😭
赤ちゃんの世話プラス世話しなきゃいけないので💦
せっかく赤ちゃん寝た〜と思ったらピンポン鳴って犬吠えて起きちゃったとかめちゃくちゃあります😭
あと衛生面もめちゃくちゃ気使います…
赤ちゃんの情緒にもペットはいいと聞くので完全否定は出来ないのですが、私ならもう少し子育て落ち着いてから飼いたかったなって感じです!
でも、赤ちゃんがペットたち見つめて笑ってるのとか見ると飼ってて良かったなーとも思います😂笑