※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
ココロ・悩み

父親の入院に際し、保証人を引き受けたが不安です。過去に連帯保証人になり、支払いを続けています。どうすれば良いでしょうか。

絶縁中の父親が入院したらしい。
年金のみの生活でほぼお金がなく入院費を払えない可能性があるから私に保証人になってほしいと病院から連絡が来た。
かなり渋ったけど病院側から困るんですと何度もお願いされ折れて「わかりました、ご迷惑になるなら」と引き受けてしまった。
いざ書類が手元に届くと怖くなってしまいました。
できるならなりたくない、以前もお願いされ連帯保証人になり父親が返済できず裁判所に訴えられ連帯保証人の私が100万の支払いを今も続けています。
やっと今年の5月で支払いも終わるのに…
この場合はどうしたらいいのでしょう?
「金銭的支援はしません」と言ったらいいんでしょうか?
年金をいくらもらってるか知りませんが生活保護を受けれるなら受けてほしい。
冷たいことを言いますが迷惑かけずに勝手に死んでくれと思ってしまっています。

コメント

2kidsママ

医療関係者です。

「困るんです」と言われても断る方、半分以上ですよ☺️
縁切ってますので〜、何年も会ってませんので〜、遠方からなので〜、、
などなど。

絶縁中であり、父親の返済も現在させられておりこれ以上はやはり難しいので本人から行政に依頼させてください。
と、跳ね返しても大丈夫です🥺
結局は、病院が動きますから😂
なんのために病院にソーシャルワーカーがおるのか、、

二度と連絡取れなくなる家族さんも大勢です🙃

はじめてのママリ🔰

今も100万の支払い続けてるのに更にまた被るんですか?💦
書類まだ提出してないんですよね、負けないで病院側にやはり無理ですとお伝えするべきです。
絶縁になった理由は分かりませんが、例えば今保証人お断りし、お父様が亡くなって、保証人にならなかったことや面会に行かなかったことを後悔しない自信があるなら、意地でも断りましょう!

はるまる

今からでも断るべきです!
私それ元夫にやられましたが、なんかあるごとに電話はくるし決断も迫られるしめちゃくちゃ大変でした。

はじめてのママリ🔰

私なら今からでもやめます!
連帯保証人になってしまえば絶対に被らないといけなくなりますし。いいことは何一つないです。