※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に制服で登園して、登園後体操服に着替えて過ごしてお昼ご飯食べ…

幼稚園に制服で登園して、登園後体操服に着替えて過ごしてお昼ご飯食べ終えてから制服に着替え直して降園するというルールがあるのですが、
時々体操服で登園して制服は持っていく=朝の登園後のお着替えをパスするって人がチラホラ居ます。

登園がギリギリで体操服で来ちゃいましたー!とかだと分かるんですが結構当たり前に?体操服登園繰り返してる子がいるみたいで…

うちの子は行動がゆっくりさんでお着替えも周りの子に比べて遅めで先生からもよくそれを指摘されるみたいでとにかくお着替えが好きじゃないみたいなんです。。
家で練習とかしましたが本当に遅くて…
多分特性なんだろうけど気がそれたり気になることを気にしだしたら手が止まるタイプで、それを指摘したり急かしたら逆効果で頭が真っ白になってフリーズします。

本人もそんな状況が嫌だけど頑張ってるって状況です。

が、自分より早く登園するお友達が当たり前に体操服で登園してるのが本人的には納得いかないみたいで。
正直私も子どもの立場ならもやっとするなと思ってます。
先生も別に体操服登園を駄目とも言わない感じみたいです。

だから我が家も体操服で登園しちゃえっていうのもまた違う気がします。ルールは守るというのを子供に教えたいです。

皆さんだったら我が子にどう声かけしますか?どういう対処を取りますか?

コメント

ままた

体操服登園のお子さんがどういう理由で体操服で来てるのか…わかりませんが、
もしその子も同じように特性があって
絶対朝は体操服!って思ってるのかもしれません。

ルールは守るのはもちろんですけど
そのルールの中で生きづらさを感じてる子もいると思います。どこまでが、許容範囲でどこからがダメなのか…
そこは園と相談してみて、体操服登園でも私はいいと思います。それで娘さんが楽しく通えるなら✨