※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

妊娠の可能性がある中で、花粉の薬の使用や受診タイミングについて悩んでいます。5週目での受診が必要か、薬の切り替え後に婦人科を受診する方が良いか教えてください。

妊娠した場合、花粉の薬と受診タイミングはどのようにされましたか?

・ビラノア
・モメタゾン(点鼻薬)
・エピナスチン(点眼薬)

現在使用中のものです。
昨年の花粉シーズンはまだ授乳中で婦人科でフェキソフェナジンを処方されて服用していました。(まだたくさんあるので切り替えは可能です。)

現在、生理が来るか妊娠しているかソワソワしている状況です...
もし妊娠できた場合、5週では恐らく心拍確認できないし、もう一週先に受診したくても薬の相談のために5週で受診した方がいいのでしょうか。
それともかかりつけ耳鼻科、かかかりつけ薬局に問い合わせて薬の切り替えをしたのちにいいタイミングで婦人科を受診する方がいいのか...
今期ダメでもまだ来月以降も花粉シーズンは続くのでご経験あれば教えて頂きたいです。

コメント

一児のシングルマザー

なんの薬かは覚えてませんが春花粉毎年すごい酷くでした💦

耳鼻科訪れでいいとのことで薬、点鼻薬、点眼薬してました!(12-13週位だったと思います)

医者的にはほんと初期?か12-13くらいは平気だとのことだったと思います(薬的は)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

花粉しんどいですよね💦
    参考になりました🙏仰るように初期は確かにあまり左右されないと聞きますし、とりあえず耳鼻科か薬局からで考えたいと思います!

• 2月20日
しい

もらった薬局さんに電話するといいですよ!
たしかビラノアは妊娠中も大丈夫だった気がしますが、妊娠しても飲み続けていいですか?って聞けば教えて貰えます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご経験教えていただけてありがとうございます!
    ビラノア妊娠中はオッケーなんですね!授乳中は一応臨床数少ないからと避けられてしまって💦
    もし授かれたら薬局に聞く方向でいきます!助かりました!

• 2月20日
  • しい

しい

ほんとですね!
    めっちゃ危険ってわけではないけど、新しめの薬だから他が効くなら変更されそうですね💦
    どれくらい症状が辛いかにもよりますが、検査薬使える4週からはお薬気をつけたほうがいいので、早めに病院行ったほうがいいかもです!
    私は通年アレルギーでずっと飲み続けてたので😣
    妊娠わかってから予約して薬変えて効かなくてってなったらその間結構しんどいです😂
    この時期花粉症でどこの耳鼻科もやばいことになってるので、今のうちから相談するのをおすすめします😭

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね...🥲
    変更は間違いないと思います...💦

仰るようにかかりつけが既に3月じゃないと予約取れず...。今日明日くらいが生理予定日ですが連休明けても来なければフライングして結果次第で指示を仰いでみます...💦
    もし過去の手持ちでOKが出たらラッキーくらいの気持ちで...笑(過去に処方されたやつで種類だけは色々あるので...😇)

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

やはり妊娠していたら花粉の薬は飲まない方がいいですよね??私もまだわからない時期で妊活中なので薬を飲むか迷っています!念のためわかるまではやめようかとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仲間さん...!ソワソワしますよね。
    早期対策で1月初っ端から飲み始めたのとここで止めると絶対辛くなるので今は妊娠分かってないですし普通に服用しています!わかった時点で他の方が仰るような対応を検討しています。

第一子妊娠中もホルモンの影響もあって アレルギー性鼻炎がとんでもなく酷くなり妊娠中でも薬使用した経験があるので薬自体がNGなのではなく何を使用するかだと💦

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!病院で聞くのが良さそうですね!

• 2月20日