満3歳クラスに週2で預けています。急な環境の変化だったり、急な場面が…
満3歳クラスに週2で預けています。
急な環境の変化だったり、急な場面が苦手な子だなと感じていたので、
年少になる前の慣らしの気持ちで預けていて、
子供も楽しんで行ってはいます!お友達の名前や何をした、お弁当全部食べた!などおしえてくれます😊
でも、たまに、行きたくない。ママいないのがさびしい。
おやすみしたい。と言ってきて。
行くと楽しいはずなので体調が悪いとかでない限りは
楽しんで行っておいでー!と行かせているのですが。
仕事もしていないし、休ませれない理由は
何もないのですが(笑)
3歳すぎてからの2人きりの時間、
中々にキツイ日も多く😇怒る、泣く、、など。
辛くてわたしも泣く事もあるという(笑)
ま、今日はいっか!と休ませて結局2人の日中にイヤイヤの喧嘩のような状況にもなる事も多々あるので。
やっぱり行かせた方がよかったなー、子供も逆に可哀想だし自分もイライラ余裕なくなるしで後悔したりします
でもたまに言う幼稚園行きたくないなぁ。にはやはり応えてあげるべきですか?
年少さんになれば毎日行くのが当たり前になるので、、
今くらい休ませるべきですか?
でも自分も半日1人だとかなりリフレッシュできます。
最近それを悩んでいます🥲
(仕事しときたい!1人に絶対なりたい!というタイプでもなく、子供が年少に行くと思うと切ない気持ちになるタイプです😂)
一時保育やプレ通わせている仕事していない方はどうされてますかー?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
大体は園に連れて行くとケロッとするので、まずは幼稚園まで行ってみようか、ママも行くからもしやっぱりお家に帰りたければ先生にお話ししようか、って感じで連れて行けてます💦
以前珍しく教室入るまでシクシクしてて、その時は先生のフォローで一日楽しく過ごせて来れましたが。前日夫婦で大喧嘩した日でした😓 なんとなく傾向として、前日に叱ってしまった日とかが翌日グズグズになる気がするので、とにかく園で過ごしてくることがすごい!頑張ったねー!明日も楽しみだねー!って感じで、盛り上げてはいます。笑
行きたくない、で休ませるのは何かトラブルがあったとか行きたくない理由が明確にある時にしようと思っています😓
mimura
満3クラスから通ってました🙆🏻♀️
やっぱり今まで家にいて安心するママがそばにいてって言う環境から離れるのは寂しいんですよね😭
イヤイヤするのもめーーーっちゃくちゃしんどいですよね!😂でもそれも結局はママに甘えているんだとおもいます😌😌
うちもプレは楽しんでいっていた方なのですが幼稚園は楽しいところで無理をして行って欲しくないのを分かって欲しくて「行きたくないなぁ」にはできるだけ応えて休ませていました💡
入園してから毎日通うことに気付いてママがいなくて寂しいと言ったこともありますが、先生やお友達と毎日遊べる楽しさに気づいてからは行きたい行きたい!と今も楽しんで通ってくれています📛ˊ˗
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね...私にだけなんです、イヤイヤフィーバーするのが😂
嬉しい気持ちもあるのに、しんどくって(笑)
楽しいところとして感じていて欲しい。すごくわかります🥲
朝ご飯食べたりしていると、切り替えて、幼稚園いってくるぅ♡みたいなタイプなので行かしているんですが、本心がわからなくて。難しいですね🥲🥲
うちの子も行きたい行きたい!になるといいんですが🥹💖- 1時間前
-
mimura
甘えてるんだととか言っておきながらなんですけど実際はイライラするのが普通です!😂
娘はイヤイヤ期終わったから言えるだけで当時はほんっとうに毎日イライラしてました🫢(笑)
プレの段階だとたまーに息抜きで「幼稚園行きたい?お休みしてみる?」ってこっちから声をかけてました🙋🏻♀️
でも切り替えが上手なら幼稚園の楽しさはもう知っているはずなので行きたい行きたいの才能あると思いますよ!🥰❣️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
いやーー共感です。行かないって言いに行こう!とか🤣
そうなんですよね、、喧嘩、叱るなどあるとやはり響いてきますよね。何か思う事があるんだろうなぁと思いつつも、自分の自由時間も欲しくて...(笑)
休ませる理由、参考にさせてもらいます🥲