※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎
お仕事

ハローワークで企業説明会に参加しないと応募できないのか、何度も訪れる必要があるのか教えてください。

初めてハローワークに行ってきたのですが、企業説明会に参加するよう言われました。
そうしないと応募できませんと、、、
ハローワークを通じて職探しをするとなると何度も足を運んでハローワーク紹介状をもらわないと応募することができないんですかね?

コメント

ままり

え、私一度も行ったことないです!
ネットのハローワークのところから応募しました!

• ❤︎

❤︎

ハローワークに載ってる求人は窓口で紹介状は毎回必要になりますか?

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

企業説明会あります と紹介されますが行ったことないです。
月2回の相談や自分でハローワークのサイトを通じて職探しをして、応募したいところがあったらハローワークで紹介状書いてもらって面接の流れが一般的だと思います🤔

• ❤︎

❤︎

やはりそうなんですね😩
    キャンセルしようと思います。
    応募人数1名の求人とかに130人ぐらい説明会の応募があるらしく無理じゃんって思っていたので、効率いい方にします😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

倍率高すぎますね😂他の求人探したほうが時間の無駄にもならなそうですし、職探し頑張ってください!

• 6時間前
たこさん

ハロワ求人には、ハロワ紹介状が必須な場合もあります。紹介状が必要だと求人票に記載されているかと思います。
企業説明会が必須な企業には出会ったことがありませんが、紹介状が必要な企業には紹介状をもらって応募しました。紹介状は窓口で発行してもらうのでハロワには一度しか行ってないです。

ままり

今働いてる職場はハロワで探しましたが、応募する前に企業説明会の案内はなかったです🤔

紹介状は〇〇に応募したいです!と担当の方に電話口で言えますが、もらうのは直接ハロワに行ってもらうか、ハロワのサイトから自分で印刷するかです🥺