妊娠中の便秘気味で、毎日少量しか出ず不快感があります。臭いガスも気になります。食べ物のおすすめはありますか。
汚い話ですが、妊娠中の便事情についてです😭
元々快便タイプですが、妊娠すると毎回便秘がちになります。
つわりもほぼ終わりに近づき、ちょっとムカムカするもののほぼ元通りの量をちゃんと食べれています。
ですが、便秘ではないですが、毎日豆粒みたいなものしか出ないので、スッキリ!!って言う日がなく、溜まってる感じがあります😭
そしてオナラが尋常じゃないくらい臭いので、やはり溜まってそうです😭
酸化マグネシウムは下痢になったのがトラウマで持ってますが飲めません😭笑
食べ物とかなにかオススメありますか?
- はじめてのママリ(妊娠26週目, 2歳1ヶ月)
かお
似たような経験ありますー。
飲むヨーグルトをコップ一杯くらいがぶ飲みしたり、頑張って飲んでました。
退会ユーザー
妊娠中、お米の量を体重に合わせてちゃんと増やしていくことですね☺️
ママリ
わたしも妊娠中便秘に苦しみましたが、整腸剤ミヤBM錠でかなり改善しました☺️もう飲んでるかもしれませんが💦
ママリ
プレーンヨーグルト(わたしはブルガリアが合ってます)スプーン2、3杯をコップに入れて牛乳で割った飲むヨーグルトがわたしは効きます!!!
みいな
食べ物で言うと、海藻類ときのこ類は、日本人にぴったりの食物繊維が入っているそうです。
特に焼き海苔には、マグネシウムがたっぷり入ってますのでちょうどいいかと。
それから、調味料で言うと、ちょっとコスパは悪いですが、粟国の塩(あぐにのしお)や雪塩にもマグネシウムがたくさん入ってます。
あとは玄米とかも良いと思います。玄米も、無洗米のように炊けるものが売ってます(おいしい玄米とかファンケルの発芽米とか)ので、そういうのを利用すると、食物繊維も摂れますよ☺️
みそ汁とかぬか漬けなんかも良いと思います。
特にぬか漬けの乳酸菌は、ヨーグルトよりも日本人に合ってますし、なにより噛むので吸収しやすいそうです。
ヨーグルトはぬか漬けほど噛まないので、摂っても吸収しにくいから、毎日食べないと効果が見込めないんだそうです。
結局は、伝統的な和食が良いみたいです。
-
みいな
あと、焼き海苔にはビタミンCもたくさん入ってるんだそうです。
- 2月21日
コメント