※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3歳男の子ママ
雑談・つぶやき

私は祖父母4人をこの2年で順番に亡くしました。皆やはり入院や入所。お…

私は祖父母4人をこの2年で順番に亡くしました。
皆やはり入院や入所。おじいちゃんだけ認知症がひどく入所しました。他3人は病気がわかりました。でも病気の3人は皆ギリギリまで家で過ごせました。

最後は「家がいい」を叶え、おばあちゃんは癌でしたが家で亡くなりました。それは悲しい事じゃない。皆の必死が最後を家で叶いました。他2人のじいちゃんばあちゃんも、亡くなる1、2週間だけ病院にお世話になりました。

病気発覚から体調不良、入院。孫の私はその都度報告だけで、父母が病院に連れて行ってくれてました。遠方に住んでいなければ自分が連れて行ってあげたかった。子供が帰ってくる時間まで昼間だけとか、少し寄るとか、もっともっともっと同じ時間を過ごしたかったです。

人は最後は亡くなる。いずれ最後は来る。だから大切にする。当たり前ではなく日々感謝する。人を愛する。家族を愛する気持ちを改めて4人に教えてもらいました。

今ふと涙が出て、じいちゃんばあちゃんを思い出す日ばかりですが、こんなに愛された自分に自信を持って生きていきたいです。

コメント