4歳年少息子です。悪いことをしても素直に謝ることができません。お迎え…
4歳年少息子です。
悪いことをしても素直に謝ることができません。
お迎えの時にちょうど砂場で遊んでいたので、先に荷物を回収し先生が息子に声をかけて来るのを待っていると、盛り上がっていたからかスコップでお友達の頭を叩く真似?をしていてコツンくらいでほんの少し当たってしまったようでした。
振り下ろしたわけではないのでお友達は気づいていないのかそのまま遊んでいましたが、ちょうど先生もその場にいて私も見ていたので「あ〜息子くんダメなところ見られたね」とそのまま引き渡されました。
私としてはわざとではなくても当たってしまったのだから「ごめんね」とお友達にきちんと謝ってほしくて、その場で話をしました。
スコップが当たってしまったのが悪いこととは分かっているようでしたが、なかなか謝ることができず…泣いてしまって途中で話をすり替えたり謝らない態度が続くので「悪いことをしたのにきちんとごめんねできない子は置いて帰ります」と言いました。
それでも泣くばかりで言えず、最終的には見かねた先生が「このまま帰るともやもやで気持ちが悪いよ、一緒に言いに行こう」とお友達のところに連れて行ってくださいました🥲
反抗期だからか家でも素直に謝れないことが多く、「やだ、謝らない💢💢💢💧!」と泣くばかりで腹が立ちます。
この年代だと謝れるのが大多数ではないでしょうか?
本人は「恥ずかしいから嫌だ」と言ってました…
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだ社会性の発達が未熟なので、言語化して伝えることができないのかと思います。悪いことした=ごめんなさいしないといけないこと
と理解しているようですし、様子見ていたらいつか言えるようになります。プライドが高めなお子さんでもあるのかもしれません。
コメント