※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

放課後デイサービスについです。気分を害されたら申し訳ないですが、障…

放課後デイサービスについです。
気分を害されたら申し訳ないですが、障害についてのことなので気になさる方は閲覧をお控えください。

4月から小学校に入る6歳の息子、ADHDがあり4歳の頃から療育に通っています。知的障害はないです。
普段は保育園で、集団生活や生活自立は問題ありません。

元々、小学校に行ったら放課後デイに通わせるつもりで5〜6か所見学にいき、とりあえず契約の目星を付けたところです。預かり方?の送迎ありのところです。
いろいろ見ましたが、どこも知的障害がある方が多く、息子のように知的なしのADHDだけで普通級の子がほぼいませんでした。
見学に行くまで、今通ってる療育のような雰囲気をイメージしていたため、実際は障害の程度が重い方が多くて福祉サービスなので当然ですが、まさに障害者施設、、という感じが拭えなく、そこに息子を入れることに抵抗があります…。思ってた場所と違うな…と。

私自身、知的障害のある方に危害を加えられた経験があるので良い印象を持てず、近づいてこられると身構えてしまいます。
そんな所に息子を入れるの??息子がいる場所ではないのでは?という気持ちがどうしても消えません。
ここに入れて、息子にプラスになるんだろうか??と。
見学は息子も連れて行きましたが、本人も、知的障害のある方を見るのは初めてだったので、怖い、と怯えてしまっていました。
見学に行ったところはどこもそんな感じでした。
療育は民間施設に行っていて、障害が強い方がいなかったので気になりませんでした。
息子も楽しんで行っていたし、集中力など伸びたところもたくさんあります。

とりあえず通わせてみて、本人の様子を見てあとはどうするか決めよう。とは思っているのですが、本当にいいのか?とモヤモヤ。

仕事もしてますが、いまは下の子が2ヶ月で育休中のため学童には入れません。
仕事復帰したら学童に、と思ってますが必ず入れるわけじゃないし、放課後の居場所が1か所でもあれば安心だよな、と思う気持ちもあります。

息子と同じ程度の発達障害で放課後デイ使われてる方がいたら、良かったところ伸びたところなど、教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

どこに行っても全然大丈夫!みたいに言われることが多い子ですが
より集中力がついて私的には満足してます😊

ママリ

同じく春から小学生。うちは知的もあります

先生やお友達のサポートもあってのこともありますが楽しく3年間幼稚園に通いました。

放デイも見学いきましたが同じ感想で。
私も専業ですし、放デイは一旦見送ることにしました。

一番通いやすい場所にあるところは重度の体の大きな男の子が多くて

そこへ小学生なったばかりの娘を入れるのはすごく怖くて
(批判したいわけじゃないです。不快でしたらごめんなさい)

小学校の支援学級はみんな静かにしてて真面目に取り組んでいて支援学級のイメージがガラリと変わったあとの見学だったので衝撃的でした。

はじめてのママリ

診断がついてなくて読み書きが苦手な息子がおり放デイに通っています😌
集団生活は問題ないです😌

あくまで私が療育先から聞いた話なのですが💦
集団生活も問題ない息子に放デイは必要かと聞いたら
「ほとんど定型の子と変わらない位の力がある子は
場所に寄っては預り型の放デイは向いていない。
預り型はまだまだできない子が沢山いる事が多く
お世話役になってしまう事がある」
と言われました😓
通うなら塾感覚で個別の所が良いと勧められて
息子は個別に通っています😊

勉強も見てもらえて凄く成長しています😳

ママリ🔰

預かり型しかないでしょうか?個別学習支援や学習指導ありの所だと割と重度の子は少ないかなと思いました🤔

うちは境界知能ありで支援級ですが、間口の広い預かり型の所は重度の子も多いので息子には物足りないかも知れないと相談支援員さんからアドバイスはありました。

ままり

軽度知的と発達障害の息子ですが同い年で4月から2箇所のところに通う予定です!!
我が家の場合は空きがある施設がそこしかなくて選ぶことはできませんでしたが
トラウマがあるなら色んなところ見て決めた方がいいかもしれないですね💦
それかその施設の方に聞くとかして配慮してもらえるかするとかですかね?

はじめてのママリ

うちも4月入学です。以前療育を探している時に放デイも併設されてるところも見学に行ったのですが同じ感想でした。

娘は中学生くらいの子に前触れもなくいきなり髪の毛掴まれてて怖がってました💦

そして中には軽度の子もいましたが、どうしても重度の子に職員が取られてるのか放置されてることが多かったです。

今は育休中とのことなので、良さそうなところが見つかるまでは無理に通わなくてもいいのかなと思います💦
小学校だけでも新しい環境で大変ですし…もちろんとりあえず通ってみるのも良いと思いますが落ち着いてからでもいいのかな?と🙌