※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先日3歳児健診に行きました。11月に検診予定だったものを都合により2月…

先日3歳児健診に行きました。
11月に検診予定だったものを都合により2月にしたので、時期が少しずれています。

車で来ている人もいたので、全員がそうとは言い切れませんが、うちの子だけベビーカーでした。
歩くのが嫌いというわけではないのですが、自分が興味のあるところ以外では歩きません。

またうちの子はまだオムツなのですが、ほとんどの子がパンツで、オムツの子の方が目立つくらいでした。
トイトレもしてるものの、あまり進まずです。
トイレに行くこと自体は嫌がりません。

また他の子は1人で座り、内科検診や歯科検診も1人で座り先生とも会話できていたのに、うちの子はずっと抱っこで内科検診の部屋に入る前から大泣きでしがみついて離れず、先生との会話は全て私がしました。

保育園にも行っているのですが、保育園で発達について言われたことはありません。
年相応に自分のこともできているし、友達とも遊んだりできます。
なのでいままであまり発達について気にしたことはないのですが、他の3歳の子を見てはじめて、うちの子は育てにくい子なのかもと思ってしまいました。

繊細なところがあり、大きな音や人混み、出会ったことのない人など環境の変化に弱いところはあります。

自分の子だけ他の子ができていることができていなくて、ショックを受けてしまいました。
どうしたらいいのか、このままでいいのか、少し悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰 

今回の健診でも特になにも言われてないから気にしなくていいと思いますよ^ ^

みぃ

保育園の先生に健診での様子を伝えて、不安に思って悩んでいるけど保育園ではどんな様子ですか?って感じで相談してみるのもありかなと思いました!
先生は毎日の様子を知っているからそれで先生から何か指摘があれば療育など勧められるかもしれないし、保育園では全然心配ない様子なら慣れない健診の場でそうなってしまっただけで心配ないかもしれないので😊