※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーさんm
妊娠・出産

男の子の名前「夏向(かなた)」について率直な印象をお聞かせください。感じ方や違和感について教えてください。

名付けについて、率直に聞かせてください。

男の子で「夏向(かなた)」

は無理やりに感じますか?
もちろん漢字と読み方が正しい使い方でないことはわかっています。

ただ意味的にちょうど良くて案に上がりました。
名乗り読み的にもそこそこ市民権を得ているように感じるのは私の気のせいで、やっぱり「読めない」「おかしい」と違和感を感じる名前ですか?

率直な印象をお願いします!

コメント

こりん

読めますよ😘
市民権はよくわからないです。すみません😂

• ひーさんm

ひーさんm

ありがとうございます!
    私もぱっと読めたのですが、かなたという名前は最近よく聞くので イメージしやすいのかなと思っています(*^^*)

• 7月3日
  • こりん

こりん

世の中にはもっとひどい名前ありますからね😫笑
    光宙ぴかちゅうとか(笑)

ちなみに息子は陽大でひなたと読みます。

• 7月3日
  • ひーさんm

ひーさんm

ピカチュウは漢字以前の問題ですよね😂ほんとにいるんだろうか...?(笑)
    陽大くん、素敵なお名前ですね♥️

• 7月3日
スワリン

読めないですね(;´д`)
私的には読めない漢字をつけてしまうのは長い人生可哀想だと思います。。。

• ひーさんm

ひーさんm

私自身は普通の名前ですが何通りにも読める名前で、それを思うと間違えずに読めるかどうかより、伝え安い名前が便利かな~と思ったりもします。
    でもやっぱりマイナスに感じる人がいる名前ですよね💦貴重なご意見ありがとうございます😌!!

• 7月3日
uca

漢字苦手な私は、最初読み方に迷っちゃうかもしれませんが、読み方を聞いたらなるほどー!ってなりますし、可愛い名前だと思いました😊❣️

• ひーさんm

ひーさんm

ありがとうございます!
    いえいえ、漢字的に正しい使い方ではないので間違いなく名乗り読みです💦
    ただ伝え安い漢字なのでまだありかな~と思ったりしています😂

• 7月3日

去年の夏ドラマで「夏向」って登場人物がいたので私は読めます。笑
確かに無理やり感は否めませんが、簡単に推測できる読み方なので私はアリかなと思います☺️

• ひーさんm

ひーさんm

ですよね(笑)ドラマ見てた人限定のはなしですが😂
    ほんと推測の読み方ですよね💦

• 7月3日
Hana

パッと見では読めないけど
漢字と読み仮名教えて貰えば違和感ないし無理やりとは思いませんです(*^^*)♪♪
日向ひなたくんとかもいるし、季語が入ったお名前イイと思います(o^^o)

• ひーさんm

ひーさんm

今なら違和感ないでしょうか?(笑)
    上の子のときもそうでしたが、名付けって悩みますね💦

• 7月3日
刀堂奏

かわいいと思います。
日向←(ひなた)と読むから普通に読めますよ。

• ひーさんm

ひーさんm

ありがとうございます!結構読める方もいるのですね~😌もっとダメ出しがくると思ってました💦

• 7月3日
rye

かなたくん…ステキですね。
今夏に出産ですか?
上の子の友達で同じ漢字でひなたって男の子がいます。

• ひーさんm

ひーさんm

夏向で、ひなたくんですか?
    出産は夏ではないのですが、この子と私にとって大切な季節なんです😌✨

• 7月3日
誠o(^o^)o

私はおかしくないと思います。

万人から受けようと思わなくてもいいと思いますよ😄どんな名前をつけても読めない!とかキラキラだ!とか変わってる!って文句を言う人はしますしね!

パパとママの愛情たっぷりの名前をプレゼントしてあげてください✨

かなたって響きも素敵だと思います✨

• ひーさんm

ひーさんm

ありがとうございます!
    今はほんとに色々な名前がありますよね。どんな名前にするにしても人に伝えやすい名前というラインは越えないようにしたいと思ってます💦

• 7月3日

読めませんでした。
読めるという方がたくさん居てびっくりです💦
正しい使い方じゃないとわかっていてつけるのなら、そこまで覚悟があるならいいのではないですか?
お子さんにどう言われようときちんとした理由があるなら。

• ひーさんm

ひーさんm

私も読める方が多くて驚いてます💦
    もっと酷評されるかなと思ってきいたので😅
    理由はしっかりあります。
    例えばですが、同じ響きでも特に思い入れもなく「奏太」でかなた?そうた?となるよりは、意味があって「夏向」の方がいいかなと思う次第です。
    どちらにせよまだまだ検討段階なのでまた考えていきたいと思います😌!

• 7月3日
スズメのママ

最初は読み方に迷ってしまうけど、聞けば納得できる名前だと思います!
日向(ひなた君&ひなたちゃん)もいるので、違和感は感じないです。

• ひーさんm

ひーさんm

ひなたちゃん多そうですね💦
    ただ、最初は読めないという方がもちろん多いですね😅一生背負っていくものですし、慎重に考えたいと思います!

• 7月3日
( *˙˙*)

読めなくはないです!
イマドキのお名前だと思います!

• ひーさんm

ひーさんm

そう!まさにそんな感じですよね!
    読めなくはない(笑)

• 7月3日
Halu

読めないけど季節感あっていい名前だと思いますよ( ˙ᵕ˙ )読み仮名だって付いてる時代だし読めない子もたくさんいるし、親御さんが願いを込めてつけた名前はみんな素敵だと思います😊

• ひーさんm

ひーさんm

ありがとうございます!
    そうなんです、季節感。夏ではなく、夏の少し前というのがこの名前の肝心なとこでして😌
    しっくりくる名前が見つかればいいなと思います♥️

• 7月3日
milino

かなた君、素敵だなと思います!イケメンや爽やか系に多い名前な気がします!
ただ、私が考えすぎとは思うんですが、「かなた」×「向」=「彼方」のイメージになってしまって、何処か遠くに行ってしまいそうだな、と思いました😅

• ひーさんm

ひーさんm

両親の顔面偏差値を考慮するとイケメンにはならなそうです😃
    彼方のイメージについては、男なら宇宙の彼方まで旅しちゃうくらいがちょうどよかろうと思ってます(笑)

• 7月3日
  • milino

milino

バックパッカーみたいな、フラフラしてるイメージだったんですけど、宇宙となるとまた変わってきますね😳言われてみれば、宇宙飛行士さんとかにありそうな気もしてきます!
    初見では読めない人が多いと思いますが、特別変でもないので、読み方聞いたらなるほど!ってなる人の方が多いと思います😃

• 7月3日
  • ひーさんm

ひーさんm

自分がチキンで決まった範囲でいきている人間なので、自由な旦那に似てほしいです(笑)
    読めないなんて可哀想という意見はもっともですが、正直、名前は聞くのが当たり前な時代になる気がしています。そのくらいすでに名前が多様化してますよね😅

• 7月3日
  • ひーさんm

ひーさんm

なるほど、たしかに読めませんが人柄の良さそうな素敵なお名前のお父様ですね😌✨
    こんな言い方は失礼かもしれませんが、結局すべて本人の受け取り方次第なんでしょうね。
    たくさん検討しながら、子供が自信を持って名乗れる名前を考えていきたいと思います!

• 7月3日
なな

ちょっと無理やりですが、ルビがあれば「そうなのか」って感じです!
ただ、「夏の向こう」という名前をつけるのはどうして?と純粋に不思議に思います。「かなた」という響きからも、子供がいつか遠くにいってしまうようで、私なら寂しいです…。

• ひーさんm

ひーさんm

すでにふりがな必須な世の中になっているとは思っています😂
    意味的には「夏に向かう」の意味ですね。彼方については、我が家の場合、そのくらい自由であってほしいという方針です(笑)

• 7月3日
ママ

初めて目にする組み合わせなので、私は違和感はありますが、DQNな感じはしないし、いい意味があるならいいのでは?

• ひーさんm

ひーさんm

もっとしっくりくる名前が見つかるといいんですが...。私とこの子にとって、大切な季節なのです😌
    また考えていきたいと思います!

• 7月3日

読めますよ!
かっこよくて素敵です✨

• ひーさんm

ひーさんm

ありがとうございます!素敵な名前を見つけてあげたいと思います♥️

• 7月4日
ぽんた

かっこいいです❤
私もそのドラマ見てた気がします😋

• ひーさんm

ひーさんm

月9みましたか~😁(笑) 我が家の場合、名前の意見が一致することが少なくて。これは珍しくいいねとその時から一致していたので...(笑)

• 7月4日