※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

年少の女の子です入園してすぐにクラスの子を叩いたことがありましたそ…

年少の女の子です

入園してすぐにクラスの子を叩いたことがありました
その時はきつく叱って終わり
その後は叩いたりすることもなく平和に幼稚園に行っていましたが
ここ半年幼稚園に行きたくない
先生が怖い前行ってた保育園に戻りたいと言って
今日迎えに行ったら
朝から同じクラスの友達を叩いたり、おしたり、ボールを頭に当てたり(頭に当てられた子は怪我もしてない満3歳児のお子さん)
本人いわく遊んでくれないからやった言ってたらしく
先生は優しくしないとみんな遊んでくれないよと説明を1日かけてしたそうです。
帰り道になんで叩いたのか聞いても1日怒られたからなのか「その話はもうしたくない」とへこんでいました

ちゃんと本人と話をしないといけないんですけど
その話をはじめると話をそらされまともに話ができません
こういう事があったときどうしたらいいのでしょうか?

コメント

ママリ

とりあえず、その話をするのはしばらくやめたほうがいいと思います。聞くところ、もう本人の中で十分反省しており、やってはいけないということも既に理解していると思います。先生に重ねて更に言う必要はないと思います。
娘さんは、失敗して、怒られて、落ち込んでいます。不安な気持ちや悲しい気持ちでいっぱいのはずです。「もうその話はしたくない」と気持ちを言えてる時点ではなまるです。
気持ちが不安定のままだと、また問題行動に繋がりかねません。
落ち着いてから、その話でなく、別の娘さんがしたいお話をたくさんしてあげてはいかがでしょうか。

• はじめてのママ

はじめてのママ

はなまるといってもらえて良かったです
    初めての育児でどうしたらいいか分からなくて…
    家庭環境も今良くなくてそれを娘はわかっているので本人自身も不安定なんだと思います…

• 1時間前