※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の息子がいます。つい最近誕生日を迎え1歳になりましたが同時に…

1歳0ヶ月の息子がいます。
つい最近誕生日を迎え1歳になりましたが同時に発達の不安がとても大きくなってしまいました…。
未だに意味のある発語はありません。まんまんまー、あーぱっ、などの喃語の種類も少ない気がします。
模倣はしていると思うのですが模倣の種類も中々増えません。パチパチ、キラキラ、口にあーと言いながらぽんぽん手を当てる、ごく稀にバイバイをする程度でいただきますやはーいなど他は分かっていなさそうです。指差しのポーズをとりますが共同注意はありません。大人が指を指した方向を見ることも少ないかなあと感じます。最近わんわんどれ?と聞いたらぬいぐるみを探して抱きしめたりすることはありますが、ママ、パパなど聞いても探しません。わんわんだけに理解があって親の理解はないのでしょうか…😭初めての人には照れたりして慣れた大人にしがみついたり機嫌が悪いと母親である私しかぐずりが収まらない時があるのでママという事は理解できているのでしょうか…?
SNSで見たのですが定型の子は親の顔をじーーーと見ると見ました。目が合わないなと感じたことはないのですがじーーと長い間見られることはないかなあ…と。いないいないばあ等で遊んでいる時に顔を覗き込んで笑って遊んでいますが普段はあまりない気がして。
言語理解も微妙で、ダメと言ってもやめないですしおいでも言っても来ません。後追いはあるため私が動けばついてくるようなだけな気もします。ポイして〜と言うと投げたりはするのでそれだけは微かに理解しているのか…というところです。
遊び方も用途にあった遊び方が出来ません。型はめのようなおもちゃも投げたり噛んだりして中々上手くできません。ドアの開け閉めが好きだったり洗い物をしているところを見ると水遊びをしたくて悲鳴をあげるような癇癪?を出します。よくある範囲なのでしょうか…。
この時期は発達に個人差があるとは頭の中では分かっているのですが、すでに発語がある子、模倣が安定して出来ている子を見ると凄く不安になってしまいます。比べるのも良くないんですけどね…分かっていてもどうしてもそう思ってしまいます。
まだ様子見範囲なのでしょうか。経験談やアドバイス等なんでもお話聞かせて頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

うちの双子は1歳2ヶ月ですが、意味のある言葉はなに一つ言わないですよ〜‼️上の子もそうでしたが1歳半くらいから急にどこで覚えた?ってくらいバンッバン喋り出します😊そしてうちの子は寝ても起きてもずーっと喋ってます😊www

やめてと言っても全然分かっていないようで、にやにやしているだけですし、最近双子の片方がバイバイ、パチパチ、しー🤫を覚えたくらいで、もう片方はパチパチしか出来ません。
上の子も遅かったので、双子も発達遅めだろうと元々から思っているのでなにも心配していないです👍✨上の子の時は、友達と遊ぶと友達の子はすでに歩けていたり、すごく話をしていたり、うちの子遅いな…と心配になったりもしましたが、できるようになったらできる前には戻れないので、できない今しかないかわいい期間はなるべく長く味わいたいです🥰🫶、