リタリコ(スタンダードコース)にお子さんが通ってる方いますか😃?通わせ…
リタリコ(スタンダードコース)にお子さんが通ってる方いますか😃?
通わせて良かったですか?
2歳4ヶ月の息子がいます👦🏻
・発語0
・簡単な言語指示も通ったり通らなかったり
・感覚過敏が少しある
・指差しは最近やっと要求と応答ができるようになってきた
・身内以外とのコミュニケーションは苦手
・テンション上がると走り回っちゃう
など、年齢の割に精神面がだいぶ幼いです。
一歳半検診で相談して、自治体の発達支援センターとは繋がっており、そこで定期的に発達検査も受けています。
病院には行ってないのでまだ診断はされてませんが、知的障害を伴う自閉症(+多動あり)だと思っています😖
来年春からの就園に向けて療育先を探していて候補にリタリコがあるので、通われてる方のお話お聞きしたいです🙂↕️
体験はこれから申し込む予定ではいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子には合ってるなぁと思います!
場所によるかとは思いますが、息子が通っているところは褒めて伸ばす!という感じで、それで自信もついてきて幼稚園でもだいぶ困り事が減りました!
あと毎回フィードバックをしてくれるので、どんな狙いでどんな事をしたのか、今の困り事や変わった事など何でも相談できるのがとても助かってます☺️
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
フィードバック、結構惹かれてるポイントです🥹
療育任せではなく、家でも関わり方のアドバイスとかも聞きたいなーと思ってて…
ちなみに療育の内容的に、個別も集団もある感じですか?
調べても去年からひと枠3時間になったとか出てきて、よくわからなくて💦
友達からもリタリコ勧められて今度体験に行こうと思ってるのですが、人気ゆえに空きが出るまでの待機期間も結構長いと聞きまして💦
ママリさんのお子さんは通い出すまで、何ヶ月か待機されましたか?、
はじめてのママリ🔰
私もフィードバックに惹かれました!しっかりお話できる時間があるので、私も勉強になってます!
息子は今年度は個別1時間と集団1時間半、来年度から個別1時間と集団3時間です!
集団も4人くらいの小集団と、もっと人数が多い集団があってその子に合ったところを提案してくれます☺️
私のところは田舎だからか1ヶ月ほどで通えました!今のこの2.3月は結構入れ替わりがあったりで枠が空くことが多いみたいです!
はじめてのママリ🔰
自分も勉強になるのやっぱり魅力的です🥰
個別もあるんですね🙌
教えてもらえて安心しました✨
年度代わりだと、やっぱり空きがでやすいとかあるんですね🥹
うちは通所受給者証の発行もこれからなので、通い始めるまではまだまだかかりそうですが、とりあえず体験だけは早めに申し込むようにします🔥
ちなみに差支えなければ、通う前の困りごとに通いだした後にどのような変化があったか、お伺いしてもいいでしょうか🙂↕️?