※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

少し長いですが、いろんな意見が聞きたいです🙇‍♀️🏥①小児科での聴診器を…

少し長いですが、いろんな意見が聞きたいです🙇‍♀️🏥

①小児科での聴診器をおなかに当てるときに胸が見えるまで洋服をあげさせられました(子どもが自分で首の位置まで持ちあげなさいと先生に言われ)

ブラジャーはしていませんが、5年生なので胸も膨らんでおり本人も気になる時期なので配慮が足りないと思いました💦

今までの病院では服の上からや、服の中に手を入れて聴診器を当てたり、胸まであげたとしても顔を横に伏せたりと配慮があったように感じます。
かかりつけの病院は聴診器はささっと(適当かと思うくらい早い😂)
ですが今回のはすごく長い(丁寧に診てくれているのはいいけど)胸が見えて本人は嫌がっていました。

② 口を開けて喉を見るために先生が舌の上に棒を乗せたときに
「大きく!大きく開いて!」「あーと声を出して!」と。
娘はインフルだったのですが、その時点では喉の痛み、吐き気、嘔吐があると伝えてるのにも関わらず、娘が声を出すまで3回も「はい!声を出す!」と言わ続け、見てて不快でした😭
えづいてしまい中断…。

③ネット予約の際に、
【コロナ、インフルの検査してほしい場合、38.5以上が続いた+家族の中にコロナ、インフルがいる場合、この二つの条件を満たしていないとできません】
とありました。

学校でもインフルが流行っていて、これだけの高熱なのに検査はしないのは意味がわからないので、主人がインフルになっていると嘘をつき受診して検査してもいました。
結果はインフルで薬をもらうことができました…。

聴診器や喉を見る診察では他の院ではささっと済ませる印象です。
きっちり丁寧に診てくれることに越したことはないですが、それだけが患者に寄り添うことじゃないと感じました💦

かかりつけは休診日で今回行った病院しかあいておらず、口コミも思った通りかなり悪かったです。

実はこういう院は普通な感じでしょうか?まやなさんの意見が知りたいです。
批判はお控えくださいm(_ _)m💦

コメント

えるさちゃん🍊

そーゆー院はかかったことないですし普通じゃないと思います😂
ましてやコロナやインフルの検査に条件満たさないと検査しませんって言う病院は初めて見ました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最後まで読んでいただきありがとうございます😭✨
    やっぱり、おかしいですよね?!

数ヶ月前の口コミで、「これだけの症状とウイルス流行しているのに検査をしないの一点張り、でもしつこくお願いして、先生はキレながら検査をして、結果インフル陽性で態度が180度変わって笑顔で対応してきて恐怖を感じた」とありました😭

普通じゃないですよね…
    さちゃん🍊さんのかかりつけ院では聴診器当てる時はどんな感じですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

転勤族なもので、小児科は15ヶ所くらいかかったことがありますが、そういうところはなかったです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最後まで読んで頂きありがとうございます😭✨
    やっぱり…おかしいですよね。
    普通じゃないですよね💦

ちなみに数年前に行った別の院では、検査をお願いしたときに「検査、検査ってね‼️なんでも検査すれば良いわけじゃない‼️」と怒鳴られてすごく怖い思いをしたこともあります😭💦

はじめてのママリ🔰さんのかかりつけ院ではどんな感じで聴診器当ててますか?

• 57分前
ママリ

同じく5年生の女の子がいます。
まれにあるハズレの病院だと思います。
小児科色々行きましたが聴診や喉の観察でそこまで言う先生あまりいないです。

うちの近所にもハズレで怒鳴ったりする先生がいて嫌なので、かかりつけ休診の日は医療証対応してくれるオンライン診療受けて解熱剤だけ出してもらって、翌日かかりつけ行くようにしてます。