※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の有給について、詳しい方いましたら教えてください🙇‍♀️育休中も…

育休中の有給について、詳しい方いましたら教えてください🙇‍♀️

育休中も有給が付与されるとネットで見ました。
育休二年間とって、秋くらいにいつも付与されています。
二年間取ったので2回分有給が入る認識ですが、
一回分しか付与されていません。

これって会社に言えばもう一回分の有給が付与されるのでしょうか?
それとも、何かしらのルールがあって一回しか付与されていないのでしょうか?🤔

コメント

ママリ

1年分は昨年付与されたりしてないんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2024年4月に出産、それから現在まで育休中で、その間一回分(12日間)は支給されました!
    ただ、2024年分、2025年分の合計24日間もらえないのかな…?と疑問に思いまして💦
    その辺のルールがよく分からず…😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

育休中も有給付与されますよ〜
妊娠中に休職はされてないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中、トータル数ヶ月休職しました!

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出勤率が8割以上ないと有給は付与されないので、2024年分は付与されてないと思います💦(大体48日前後欠勤するとアウトです)
    なので、2025年分のみ付与されている状態です。

• 6分前
こんこん

丸2年取ってるということですよね。
私も同じ状況でしたが、きちんと2年分入ってましたよ。

有給の消失が2年後にはなるのですが、消失の翌日にはその年の有給が付与されますので、1年分しかないというのは無いと思うのですが…🤔

1度確認された方が良いと思います。

産休入る前にその年の分が付与されていて、それを使っていた場合は1年分使用済みで残ってないというのは有り得るかとは思いますが、基本育休中も有給付与月にきちんと付与されますので特例で付かないは無いと思います。