帝王切開予定で、義両親が面会に来ることを望まれていますが、自身の手術経験から2日後の面会を希望。伝え方に悩んでいます。要相談ですか?
今月下旬に帝王切開予定です。
帝王切開の経験者の方の体験等を読んで、当日と翌日は旦那だけの面会にしようと考えていて義両親に旦那から伝えてもらいました。
義両親はとてもいい人達で私達をいつも気遣ってくれるのですがその事を伝えると
「帝王切開は大きな出来事だからそういう時は行くからね❗」と言われてしまったそうです。
恐らく行かないという事が非常識なんじゃないかと気を使っての発言だと思います💦
私は20週から37週まで入院が決まっていて、22週の時に子宮けい管を縛る手術もしてます。
その手術の時は術後尿道に管が入っていて、尚且つ気を使わず手術中にあったことを話せて旦那だけが付添人で良かったなーという印象がありました。
自分の手術の時の気持ちと帝王切開経験者の方のエピソードを踏まえて私なりに考えて帝王切開日の面会ではなくやはり2日後でお願いしたのですが…
この場合私から伝えた方がいいのでしょうか?
それとももう一度旦那から伝えて貰ってもらうべきでしょうか?
ちなみに私側の両親もきません。
- ママ(7歳)
コメント
まつり
初めまして。
私も、夫だけの面会希望です。
義理の両親は遠方なのでおそらく術後数日してから来ます。
自分の両親にはなんと言おうか…考え中です。手術日決まったんですが、早めに伝えて休みとられても困るのでまだ言ってないです😩笑
あんず
正直、翌日も嫌です!うちはかなり遠いのでなかったですが…
帝王切開でも尿道に管入れてますし、翌日にようやく少し歩けるかな?くらいです。お腹を切るのでお断りする方が良いかと思います。
新生児室で顔だけ見ていただいて帰っていただくのが良いかと…
-
ママ
コメントありがとうございます(^-^)
経験者の方のお言葉有りがたいです💦
旦那にこのスレ見せて再度話し合いたいと思います(>_<)
ありがとうございました❗- 7月3日
Halu
正直術後は傷口が痛くて喋るのも笑うのも困難なので、来てもらわない方が良いと思います。病院の方針だからとか適当に旦那さんに伝えてもらってゆっくり過ごした方が良いですよ( ˙ᵕ˙ )上の方も書いている通り、赤ちゃんの顔だけ見て帰ってもらった方がお互いに最善だと思います😊
-
ママ
コメントありがとうございますm(__)m
病院の方針って言ってもらうのも角がたたなくていいかもしれないですね!
顔だけ見てすぐ帰すのは電車で一時間半かけてきてくれるのでやっぱり術後数日後でどうにかならないか旦那に相談してみます☺️
さくら
はじめまして。
帝王切開のあとは、その人その次の日は、結構つらいです。
尿管もあるし。
だから、私なら、4日後くらいにきてもらうかな??
それか、立ち会いたいなら、立ちあっていいけど、新生児室のガラス越しに、赤ちゃんだけ見て帰ってもらうとか。
意識朦朧として話せないし。
私は、母と旦那が立ち会いました。
-
ママ
初めまして、コメントありがとうございますm(__)m
なおさんのコメントを旦那にみせて相談してみます☺️
やっぱり当日は辛いですよね…
リョウコ
おはようございます。
私は今週帝王切開予定です。
導尿している時って正直嫌ですよね😓
しかし義両親、実両親、夫みんな来そうです💦もう諦めました‥
尿のパック?を目立たないようにしてもらうよう病院にお願いしています。
まだ断われそうならご主人から義両親に伝えていただいた方がいいかと思います!
-
ママ
家族の方こられるのですね😅
うちの場合は電車で一時間半かけてわざわざくるのにほんのちょっとで帰すのも申し訳ないですし…
抱っこも当日出きるかわからないので⤵️
まだ間に合うので旦那ともう一度話してみます💦
えーらん
家は同居していて入院中上の子見ると言うてますので出産日も次の日も来ると思います…🌀
本当は来て欲しくないけど上の子には会いたいし来ますね…
一人目の時は、術後は旦那と3人で過ごせて良かったな思い出があります!
術後は、結構辛いのでちょっと歩ける3日目ぐらいがいいかなと思います!
-
ママ
事情があって当日に来るのは妥協出来ますよね😅
術後はやっぱり辛いんですよね…
気持ちも違うだろうし😵
もう一度旦那に相談してみます☺️
ゆき
私も2月に緊急で帝王切開で産みましたが、術後二日間は背中から痛み止めの注射、腕には点滴、尿カテーテル、心電図、などいっぱい繋がってますし、何より麻酔の関係でその日は頭をあげることは禁止ですし、翌日から歩行できますけど、後陣痛、傷の痛みでまず上体を起こすことすらやっとでした。まるで生まれたての小鹿のように室内トイレまで点滴台にしがみついて歩きました。
看護師さんも頻回に傷や悪露の様子を見に来られます。
術後は疲れているのに、頭が興奮してほぼ4日間眠れずお医者さんの勧めで眠剤をいただいて一晩少しだけ眠らせてもらいました。
うちは4日目と5日目に義母と義弟が面会にきてくれましたが、事前に夫に頼んで短時間に してもらうように伝えてもらいました。
なので、面会はできれば3日目からをオススメします。
旦那さんから伝えてもらった方が良いですよ。奥さんと赤ちゃんを守るのはお父さんの務めです!
大袈裟ですけど、妊娠・出産時にされた嫌なことって一生心に残りますからね!(笑)
一番大切なのはお母さんの回復と赤ちゃんが無事に退院できることですから。
ももこさんと赤ちゃんが、無事にお産を終えられるよう願っています。頑張ってください♪
-
ママ
やっぱり三日目以降の面会が自分のためですよね😅
辛いのに気を使わずには私もいられないですし…
やっぱりお産の時の思い出って残りそうですよね。
私も嫌だな~⤵️きてほしくなかったのにーって思い出すの嫌なんです…
そのあとに会いたくなくなるのも嫌ですし…
旦那にもう一度言ってもらいます💦
だめなら私からもお願いのメールして3日後くらいにしてもらいます(>_<)- 7月3日
へびいちご🍓
1人目帝王切開でした。
うちは主人と実母実兄が来てくれました。
正直、ちゃんと話せるのは術前くらいでしたね(^^;)
術後死にそうな私を見て心配してました。
人にに気を遣う余裕なんてなかったですね~術前に来てくれるだけなら全然良いですが、術後はほんとそっとしといて…って感じでした。
主人とも少しだけ話してすぐに帰ってもらいましたよ(*_*)
ママ
初めまして、コメントありがとうございますm(__)m
やっぱり旦那だけが希望ですよね…
義両親は電車で一時間半くらいのとこに住んでて来ようと思えば来れちゃうから…
もう一度旦那に相談してみます☺️
ありがとうございました❗