※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目が予想より早く出来たけど、貯金がない。4月から職場復帰予定で正…

2人目が予想より早く出来たけど、貯金がない。
4月から職場復帰予定で正社員ですが、時短勤務で給料も少ない。保育園にも通うので保育料で毎月数万円。

副業で在宅ワーク出来れば良いですが、なんの知識もなく。
お金が全くなかったけど2人目産んでなんとかなったよって方居ますか、、?

コメント

あーぷん

時短で復帰されるなら、育児時短就業給付金がもらえる可能性ありますよ!
会社に確認してみてもいいと思います🙆‍♀️

子供が増えたらお金も減る一方なので、ある程度貯蓄がないと厳しいかと思います😭

sora

1人目は貯金全くなしでなにも考えずに妊娠、出産しました。入院費も手出し10数万円、産休に入ってからお金がなかなかでないので焦りに焦りましたがたまたまボーナスの時期だったので何とかなりました。
2人目は1人目のを学習して、出産費用がプラスになる場所で出産し、産休に入る前までに出産手当金が出るまでの間の貯金をしました。(それを旦那に言うとお金貸してーと言われ結局カツカツでした💢)
今もカツカツですが、2人目、同性なので上の子のお下がりだし、必要なものしか購入していないのでなんとかなってます。
旦那が家賃、光熱費、私がお金が無いときは食費も払ってくれているので生きていけてます。ちなみに上の子の保育料は私もちですが。
貯金することにこしたことはないですが、主さんもなんとかなりますように…!