※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

重い腰をおこして積立ニーサをしようかと私から夫に話を持ちかけて夫婦…

重い腰をおこして積立ニーサをしようかと私から夫に話を持ちかけて夫婦それぞれ口座開設申し込みまでして審査中です。

いくらずつ積み立てるかはまだ相談中なのですが。

六星占術ご存知の方は、年運、月運、日運で投資開始時期を決めましたか??
夫は木星人➕で年運は立花。私は火星人➖で今年から大殺界なので大殺界1年目なんです。

AIにきくと、私は大殺界あけから積立開始した方が良いとのこと。私自身、これまでの大殺界で、10代の大殺界での決断が、20代での大殺界での決断まで足を引っ張り人生が180度変わるようなことになりました、40代目前の今年大殺界になり新しいことをするのが怖い気持ちもあります、、
積立ニーサのような投資の開始時期は大殺界は避けた方が良いということ、、しかし年齢的にも早い方が良いなとも思うのですが、、

皆さんはどうですかね、年運とか気にしすぎて動けなくなるのもダメだとは思うのですが、私は今専業主婦で個人貯金からニーサを初めて数年後にパートして払い続けるか、最初から細く長くって感じで少額をパートの有無に関係なく積み立てるとかもしくは大殺界あけてから積立開始にするとか、考えても考えても悩みどころです、、
夫は木星人➕なので今は月運は大殺界。なので月運の大殺界明けてから日運の良い日から積田スタートする予定ではいます。

同じ時期から始めるとしても、年運が悪いから私の分の貯蓄は私の老後に私が引き出したいタイミングに暴落きてたりとかよくないことがおきるのですかね、、
計画がうまくいかないとか。。
3年後の大殺界あけからはじめたほうが気持ちも楽かもしれないですが。きっとそんなの気にせず始めてる方だらけなのでは?私が判断に迷って動けなくなってる(大殺界の影響)?なんなんでしょう。もともと不安になりやすいけど、今月は乱気の月で余計にそうなのでしょうかね、、

モヤモヤした気持ちよりも大殺界明けてからの方が気分的にも良いですかね、、私の分は。
夫の分は、、大殺界の私が話を切り出して話したのですが、それも良くないですかね、、どうしたらいいのでしょうか

すみませんが、風邪ひいて🤧体調も悪くて😓頭もさえてなくてネガティブな感じですみません。
どうか、私ならこう考えるとか、優しいご意見よろしくお願いします、

コメント

ママリ

積立投資の仕組みから冷静に考えると、3年後に始めるよりも少しでも早く始めた方がいいと思いますよ。

積立ニーサ始めるとして、選ぶ銘柄は一般的によくおすすめされるオルカンとかS&Pとかになりますかね?
これからの3年間その銘柄に投資する人はかなりの数います、そして数十年後のその銘柄の価格は同じ、その人達は全員同じ結果になります。

宝くじとは仕組みが違うんですよね、ここを理解しても大殺界とか気になりますか…?💦

怖いなら、とりあえず月1万円から始めたらよいかと思います。
迷ってる時間がもったいないな〜とおもっちゃいます🤔

ちなみに、ChatGPTなどは質問した人の気持ちを汲んで回答するので、そのような回答だったのだと思います。

試しに今度は「積立ニーサを始めようと思ったんだけど、家族に大殺界の年だから明けてからがいいよって言われました。どう思う?」って聞いてみてください。
私が上記の通り聞いてみたら、下記回答でしたよ。
---
結論
・占い的に気になる → 少額で様子見
・合理的に考える → 早く始めた方が有利
・一番ダメ → 不安で何もせず何年も先延ばし
---

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    オルカンにドルコスト平均法で毎月定額積立をしたいと考えてます
    夫婦で同じ銘柄で金額は夫の方が多いですが、開始日同じなら同じように増えたり減ったりしていきますよね
    全積立期間を定額で積み立てられる金額でまず初めてみるのが無難ですかね、それともパート収入ありきであとあとパート代からも払うつもりでしっかり積立していくか、しかし思うようにパート収入を得られないとなるとあとあと積立額減らさないといけなくなるし
    どちらが良いと思いますか??
    パートして収入ふえたら額を増やす、今はパートの有無に関係なく老後まで継続できる額で積立設定する、どちらがよいですかね🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

積立ニーサは長期運用なので、始める時期は相場がどうなっていようが1日でも早い方がいいです!

占いが気になるなら少額でやってみるといいかなと思います😁1000円とかからでもはじめてみると、気持ちも変わってくるかもしれません。少額でも早くはじめるのが私はいいかなーと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    年齢的にも早めに始めたい気持ちがありますし、やはりそうですね

ありがとうございます!
    少額で無理のない余剰金でするなら問題なさそうですね
    余剰金の考え方としてなのですが、個人貯金が590万あるうち、300万を防衛費として考えていて、残りの290万を20年以上継続積立できるように少額ずつ1万入れるのと、数年後にパートするので最初から月5万とかで入れていくのとどちらが良いと思います?
    パートに来てと口約束で言われているところはあるのでその場合無理なく払えるけど、仮に病気したりとか何があるか分からないからパートありきではないほうが無難ですかね、、
    もしアドバイスあれば、よろしくお願いします

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと今39歳で20年後は60歳くらいです

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だったら月5万ですかねぇ😳もし将来パートが出来なくなったら一時的に積立を停止すればいいですし。でも精神的余裕をもっていたいとかなら一万がいいと思います!

• 12分前