はじめてのママリ🔰
学校全体は250人程度で支援級は12人です!
はじめてのママリ🔰
我が家にも支援級にいる子供がいますが、年々増加してます。
我が子の学年は2人しかいないですが、一昨年くらいから5人ずつ1年生が増えてます💦
低学年だけで、1〜2割くらい支援級って感じになってます。
就学前に療育園へ通っていましたが、我が子は入園式直前で入園を決めて入れましたが、こちらも人気なのもあり、現在では入園1年前から希望をしてやっと入れるような感じになっているようです。
支援学校も入学者が増えているようなので、昔は見つからなかった子も見つけてもらえるような環境になったのかなぁと感じています^_^
なな
息子の通う予定の学校は1割弱です!
昔からマンモス校だけど、私が通ってた時は両手で数えられるくらいでした🤔
今は敷居が高くないので、息子も普通級に挑戦させて無理そうなら移動が割とスムーズにできるし、支援級の存在に入学前からメンタル的に助かってます😭
はじめてのママリ🔰
どの学年でも100人位ずついる学校で、支援クラスが2クラスで20人前後+通級の子がいるみたいです。
ママリ🔰
学年によっても差があるみたいですが多い学年は1割ほどいるみたいです!手厚い分、近隣よりは多めだと思います。
うちも手厚いので近隣から転校してくる子も多かったですか今は支援目的の転校が出来なくなり急激に増加はしてない印象はありますが学年が上がると転籍も増えてる印象です🤔
うちは途中転籍組みですが手厚くてありがたいです🥹
コメント