※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園についてアドバイスいただければ幸いです。現在夫婦ともフルタイ…

保育園についてアドバイスいただければ幸いです。

現在夫婦ともフルタイム勤務です。
上の子は保活という保活はせず、認可外小規模保育所に預けています。
春から1歳児クラスになります。

下の子が生まれたら同じ保育園に入れたいです。ただ今の場所だと小規模のため上の子の卒園が迫ってきます。
そのため今のうちに上の子の保活をして5歳まで入れるところを探すのが良いのか、それとも下が生まれてから2人分保活をまとめてするのか、それとも一旦は今の保育園に2人とも入れちゃうのが良いのか
なんだか頭が働かなくて何がベストかがわかっていません。
区役所に出向こうと思うのですが、今は忙しい時期で整理券番号が果てしなく断念してしまいました。

皆様ならどうするか、アドバイスいただきたいです。
ちなみに住まいは神戸市です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私達も夫婦ともフルで働いています。
3人兄弟で上が二人、今は幼保連携型認定こども園の幼稚園に預けています。そこの教育や保育内容が良くて入園させました。一番下の子も無事1歳で通って同じ園に4月から預けます。
毎日の送迎になるので兄弟は同じ園の方が良いのと、子どもにどんな園が良いかで決めたら良いと思います。
今お腹の中にいて生まれる予定があるのかでも変わってきますが…。