※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

履歴書の資格や免許の欄は、その仕事と関係ない資格は書かなくてもいい…

履歴書の資格や免許の欄は、その仕事と関係ない資格は書かなくてもいいですか?

例えば飲食の仕事で簿記とか、英検とか、、

そもそも3級のものは書かかない方がいいですか?

高校の時の面接の練習ではとりあえず全て書け!と言われたのでいまだに(38才)それを毎回どんな仕事でも書いてますが、逆になんか恥ずかしく思ってきました。

高校の時に取った簿記なんか今全く覚えてないですし、英検なんて3級です、、笑

もう運転免許のみで大丈夫ですかね?💦

みなさんどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

英検3級はいらないかもです(笑)私はとりあえず全部書いてます〜!あ、この人勉強する人なんだな努力する人なのかなって思ってもらえるかなって😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英検3級いらないですよね😂
    逆に3級しか持ってないのによく書いたなーって感じですよね、、笑

私もとりあえず書いておけば頑張って資格取ったんだなーとか思ってもらえるかなーなんて思って真面目に書いてたんですが、TikTok見てたら3級とか書くなとか見て、それもそうだなーといまさらながら思い💦

• 1時間前
nn62yy

持ってるものは堂々と書いたら良いのではないでしょうか!
もちろん仕事に関係度の高い順に書くのが常識としても、
仕事に関係のない資格でも、運転免許のみ他空欄よりは、頑張れる人なんだな!という良い印象を持ってもらえたり、そこから話がはずんで人となりが見えたりするものかと😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!!
    それなら今まで通り全て書こうと思います😊
    と言っても大した資格を持ってないので、運転免許と簿記3級が2つ、英検が3級のみです、、
    そう言ってもらえると嬉しいです✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
スポンジ

三級はかかない、持っててもとっただけの資格も書きません。
取り立てならまだしも昔とっただけで何にも覚えてないならないのと同じです。
簿記持ってるなら経理できますよね?なったら困りますし笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    簿記3級は高校の時で、英検3級は中学校の時です、、笑
    それを書かなかったら運転免許のみです🥲
    経理なんて全くできません😭
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

国家資格以外は書かないです!
全て書けは新卒までかなと思います。それか国家資格全くなくてとか💦簿記は書いてもいいのかなと思います、英検は2級からですかね。履歴書に書くとするならば

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運転免許しか持ってないんです😣
    全て書けは新卒までですね!!
    簿記3級は高校の時に2つ取り、英検も書かないようにしますね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職種で変えたらいいのかなと☺️たとえば接客なら英語話せてナンボだから書いてもいいと思います!事務なら簿記あればいいアピールになりますし☺️

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!!
    そのようにしてみます😊
    ありがとうございます✨

• 18分前
はじめてのママリ🔰

人事で面接官やってますが、とりあえず色々書かれてたらそれについて聞いてます!!なので深掘りされたくなかったら書かなくてもいいし、でも逆にうちの会社だと色々資格ある方は面白いねってなるのでメリットもあると思います◎
ご自身が面接で聞かれたらやだな〜とかで、やりやすい方で選んでいいと思いますよ!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!!
    資格については今まで面接で一度もふれられた事がなかったです😣
    話しのネタになるなら書いておきます!!
    資格と言っても運転免許と簿記3級を高校の時に2つ取り、英検3級は中学校の時で、漢検は4級なのでさすがに書いてなくて、、、以上です😭

• 1時間前