※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が保育園へ通ってる間に祖父が仕事を辞めた方いらっしゃいますか?市…

子供が保育園へ通ってる間に祖父が仕事を辞めた方いらっしゃいますか?
市役所や保育園へ報告しましたか?
それによって退園させられたりはあるのでしょうか?
上の子が3年通ってて祖父母の就労証明は1番最初の入園の時のみだったので祖父が仕事を辞めても園にはバレないのかなと思っていますがどうなんでしょうか?

コメント

なな

辞めましたが特に報告しなかったです🤔
就労証明書も年一で両親(私たち)しか出してないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ報告しなくていいですかね🫢
    65歳以下で就労してない祖父がいると点数的には変わってくると思うので黙ってていいのかなって悩んでて、、
    でもそれで退園や転園になっても困るのでできれば言いたくなくて
    まだ辞めてなくて辞めるかもと言い出してるだけなんですけど保育園のことが心配で悩んでます😞

• 1時間前
  • なな

なな

入園後は点数関係ないです!

• 1時間前
  • なな

なな

ちなみに同居ですか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えそうなんですか!?
    点数下がったら退園させて待機児童の点数高い子を入れるシステムかと思ってました😳

• 1時間前
  • なな

なな

入園の時だけ点数で入れて、あとは基本的には両親どちらかが仕事辞めたら、仕事決まらなかったり、保育する理由がなかったら2.3ヶ月後に退園です🙆‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大事なとこ見落としてました💦
    同居ではないのですが隣に住んでるので同居扱いだと思います💦
    この場合は祖父母の就労状況も退園の条件になりますかね😭

• 1時間前
  • なな

なな

心配でしたら、保育できない理由を伝えると無難かなと思いますよ😊
    例えば育児の経験がなく預けるのは危険かもしれないとか、、、

これは入所の時にですが、同居の義母(入所後辞めてるのは義父の方です)は当時仕事してをなかったですが、(再婚で義母と息子は血縁のないので心配です)と言うのを伝えました🙂‍↕️

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所での点数制じゃない以上その辺は園長先生判断になるんですかね🥹
    もし本当に辞めたら祖父に子供たちは見れないと思うと伝えてみます💦
    もしそれでも退園になると言われればさすがの祖父も次の仕事を探すのではと願ってます😞

• 42分前
  • なな

なな

そこも伝えたら役所判断です!

当時は本気で見れないんですーーこわいんですーってアピールしてました笑

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所判断なんですか!
    役所だとまぁ仕方ないか〜がなさそうで言うの怖いです🥹
    でもほんとに子育てしてこなかった世代の祖父に子供たちは見れないですよね🥹

• 33分前
  • なな

なな

私転園繰り返してますが経験上は毎回どこの役所でも割と親身になってくれましたよ!🤔
    見れないと思いますよ🫢笑
    ちなみに65は超えなさそうなんですよね😭

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外です!役所ってお堅い感じでルールなんでの一点張りだと思ってました🫢
    今年62です😢切実に65までは頑張ってくれよと思います😢
    辞めるって言い出すの今回が初めてじゃないんです😢

• 24分前