※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
ココロ・悩み

小学生低学年ママさん育児の難しさ感じますか?宿題ができなくて泣き喚い…

小学生低学年ママさん
育児の難しさ感じますか?
宿題ができなくて泣き喚いたり
私に対して文句ばっかり言ってきたり
毎日一年生の娘のキツい言動にイライラしてしまって
本当に疲れます。
この時期はこういうものなのでしょうか。

コメント

みにとまと

感じます!赤ちゃんじゃなくて、人間を育ててるなーって思います。赤ちゃんなら許されたことが許されなくなり、子供も葛藤していると思います。

さくらもち

感じます。
それも毎日なんですよね😭
小学生あるあるなのか、辛いです

先日その事で子供との距離感がわからなくなってしまい感情無になってました💦

はじめてのママリ🔰

小1男子がいますが、そのまんま過ぎて息子のことかと思いました…😭
そんな感じでギャーと癇癪みたいなることたまにあります🥲
一昨日は宿題やりなさい、早くお風呂入りなさい、明日の準備したの?とずーっとガミガミ言ってたらボソッとゴリラと言われたので、こっちがぷっちーんとなってしまい、ママリに愚痴投稿しました🥹

こっちはやらせないといけないし、子どもは理解や気持ちが追いつかずギャーとなるし、この時期が一番難しいなと感じています🥲
人として、日本人として社会に順応させる大変さを日々痛感しています🥲

毎日お疲れ様です😭
お互い頑張りましょうね😭✊🏻

ままくらげ

男子ですが感じてます。
・朝こちらが間に合うように食事などを揃えても動かないから、いつもギリギリか朝の会開始時間に準備が終わってない
・○○してねと頼めば文句、頼んでなくても文句
・食事の内容などにも文句。そのくせ手伝う気は0でモラハラ夫か?と思う

こっちも「文句があるなら自分でやってね」と伝えるか無視してます😂
以前の懇談会でも子供の反抗的な態度が話題に上がりましたが、皆さんも頭を抱えてるそうです💦
どこで軌道修正してくれるのか、それまで耐えないといけませんね🥺

空色のーと

そういう子もいるし、そうでない子もいる時期…ですかね💦

年長さんまで遊んでたのに急に勉強!となれば反発したくなるのは当たり前だし、学校生活のストレスもあるので、、、

うちを含め教育系幼稚園出身のママ友たちと話してる限りは、1年生もスムーズにいったご家庭が多いです。勉強はもちろんのこと、身支度や姿勢、時間管理など諸々叩き込んでもらいました。