夫婦共にペーパードライバーで、車を購入したが、運転に不安がある状況です。夫には一人で運転してほしいが、同乗することになると子供の安全が心配です。安全を考えると神経質でしょうか。経験者はいますか。
夫婦揃ってペーパードライバーなのですが、2人目出産にあたり車を購入しました。納車ホヤホヤです。
私は妊娠中のためしばらく運転は控えたく、まずは夫に頑張って乗れるようになって欲しいと思っています。
ひとまずガソリンを入れに行かなくてはならないのですが、夫はペーパー歴が長すぎて(10年ぐらい)「1人で乗るのは不安、一緒に乗ってほしい」と言われました。
夫には悪いけど、私もペーパー歴10年ぐらい(昔の運転頻度は夫より多かったですが…)なので、同乗しても役に立たないと思うし、
何より上の子を置いていけないから、私が乗るなら必然的に上の子も同乗することになるけど、事故に巻き込みたくないし。
と思い「1人で頑張って」と伝えると「酷い……」と落ち込まれました。
出張で来てくれるペーパードライバー講習もあるので、とりあえず初めての運転だけでも依頼して同行してもらおうよ!と言ったのですが、そこまでしたくないようで乗り気ではありません。
安全第一で考えたいのですが、私が神経質すぎるのでしょうか。
似たような経験をされた方いらっしゃいますか?😞
- ほげもじ🔰(妊娠35週目, 2歳10ヶ月)
ママリ
自分は同乗してもらわないと怖いのに、子供はその怖い運転に乗せるのはいいの!?と私なら詰めてしまうかもです😂
講習受けてもらうか、道路から見てるor電話繋ぐから1人で運転してくれ です👍
ママリ
私もペーパードライバーです
2人目妊娠を気にペーパードライバー講習行きました
今後保育園や仕事などで利用することが増えると思い
不思議なことに実家まで30分程度
ですが運転できるようになりました
最近控えてるのでまた運転するのが
少し怖いですが
講習行かなかったときよりは自信があります
ペーパー歴長いと講習が一番いいです!!
ママリ
友人、会社の関係者、両親でお願い出来そうな人いませんか?
うちの夫はずっと運転している人で、友人に頼まれて運転教えてました
友人がペーパードライバーで、レンタカー借りて彼女とドライブ行くから、運転や駐車の練習したいから教えて欲しいと言われて教えに行ったのが2回くらいあります
妊娠中、しかも後期、上の子いることを考えたら神経質過ぎることはないと思いますが、助手席に少し乗るくらいなら別に乗ってあげてもいいんじゃないかと思います
ママリ
私だったら絶対乗りたくないです😂💦
講習受けるか、親か友だちに頼んでその辺で練習させます😅
子どもなんて絶対乗せません😅💦💦💦
自信持って運転できるまで同乗したくないです😭
コメント