義理の家族が頻繁に会いたがり、プレッシャーを感じています。育児の大変さを理解してもらえず、ストレスを抱えています。
まもなく3ヶ月になる息子に、3回会っている義理の家族。最後に会ってから1ヶ月経つのですが、会いたい会いたいがすごいです。LINEでも言われるし、夫からも「俺の親の会いたい欲がすごく溜まってるらしい」と言われました。そんなに会っていないですか?月1は会っているのにって思ってしまいます。
毎日LINEで会いたいと言われて圧かけられてるみたいに感じてしんどいです。それに頻回授乳でほとんど寝られていません。私の大変さ、寝られない辛さなんて向こうは知ったこっちゃって感じですよね。それより会いたいんですもんね。
夫が出張が多くて家にいない日があるのですが「泊まりに来て良いからね!夜泣きとかこちらは気にしないから!」などと言われました。気にするのはそちらではなく私ですし、逆に疲れます、、
お食い初めも本当は皆んなを呼んでお店でしたかったけど、これだけ育児が大変な中で企画なんてできず家でひっそりとすることにしたら「お食い初めはどうするの?」「一緒にやりたかった」などと夫に言って来たらしく、「また俺の家でもしてあげて」と夫に言われました。
何で皆んなわかってくれないんですかね…息子のこと本当に可愛くて大切なんです。でも毎日が大変で一瞬一瞬噛み締めたいのにそんな余裕がなくて。それなのに可愛いところだけいいところだけど持っていこうとしてズルいです。辛いです…
- はじめてのママリ🔰
しい
毎日ラインは嫌ですね…
スマホ見れなくなりそうです😣
味噌ほっけ
お疲れ様です🥺
気持ちわかりますほんとに
月1も会わせてあげてるの偉いです
生後3ヶ月=自分も産後3ヶ月ですからね
義実家からしたら、正直ママの都合なんてどうでもいいんですよ!
ママはいなくていいから孫に会いたいっていうのが義家族です。
だからママの気持ちとか理解しようとか寄り添うとかいう思考を持ち合わせてないですよ。
私を労らないと孫に会わせません!
って態度とった方がいいですよ
「今疲れてるので、そのうちこちらから連絡します」
「急に来られたり勝手に予定決められると余計に疲れるので、こちらから連絡するまでは大人しくしてて」
的な事をスッとラインしましょう
ちゃみ
なぜ、パパも近くにいるのに
ママのこの大変さをわからないのでしょうか!義母もはるか昔過ぎて大変さを忘れたのでしょうか😤😤
二回もお食い初めやる意味(笑)
お子にとっても大迷惑ですね😤😤
搾乳だけしといてパパに全部おしつけてママは寝ましょ!!パパも同じ親なんですから!!分担です!!
むしろ月1なんて多すぎると思います。
義母は写真や動画をパパが撮って送ったりビデオ通話とかで我慢して欲しいですね😒!3ヶ月に1回の頻度でも私は多く感じてます〜😂😂
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です
旦那さんがもう少しブロックしてくれたらいいんですけどね…
お食い初めまたしてあげてなんて言われたら、めちゃ腹立ちます
じゃあ企画準備よろしく!って感じです!
うちも似た感じでした。
初孫でフィーバーしていた義母に、今はLINEを返せる余裕がないので連絡事項は全て夫さんに任せますね、と送ってLINEブロックし電話も無視しました。
そこまでして夫もようやく私のストレスの重大さに気づいたようでだいぶ義実家との間に入ってくれるようになりました
LINEブロックは落ち着いた頃に解除しましたがそれ以降現在も連絡は基本夫経由です
主さんが少しでも心安らかに過ごせるよう応援しています
コメント