※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ま
産婦人科・小児科

3歳手前の息子がインフルにかかったのですが、処方された【タミフル】を…

3歳手前の息子がインフルにかかったのですが、
処方された【タミフル】を飲んだら嘔吐します。

それ以外の薬は特に問題なく飲むのですが、
タミフルを吐かれるお子様いらっしゃいますか?

コメント

なな

私がですが小さい頃にインフルの薬は全てはいてました😅

薬が苦いからではないでしょうか🥺

•   ま

チョコレートに混ぜても嘔吐してしまって…
    落ち着いてた下痢も床に漏れてしまうくらい悪化してしまって💦

初めてのインフルで戸惑ってます😭😭

• 1時間前
  • なな

なな

抗生物質用のチョコ味とかもどうですかね😅薬局に売ってはいます!

• 1時間前
  •   ま

抗生物質用と、おくすり飲めたね系はまた別物でしょうか…??

抗生物質用というのを薬局で見たことがなく…

• 1時間前
  • なな

なな

おくすり飲めたねもあれば、ねるねるねるねみたいなのもあったり、1時間探して見つけたりしたのもまた違うものもあります🥺なんか意外と種類あるんだあと思った印象です。買ったはいいものの息子にはいらなかったのでちゃんとした記憶になく😅

• 1時間前
さや

うちの子は大丈夫でしたが、結構タミフルは飲みにくくて飲めない子も多いので、チョコアイスとかで食べさせてあげるといいですよと薬局で言われたので、結構苦いのかなと思います😢

•   ま

チョコアイス勧められてたのですが、
    発熱前から下痢気味だったので、余計酷くなるかと思い、普通のチョコレートに混ぜたら吐きました🍫🌈

• 1時間前
  • さや

さや

インフルBだと胃腸症状出やすいみたいですもんね😥
    あとはチョコ味のおくすり飲めたねとかもあるので、まだチョコそのままよりかは良いかもですが😢

薬局で念の為にお薬用のねるねるねるねを買ってみましたが結局そのまま飲めたので試さずだったのですが😭

結構苦いのかと思うので上手く飲めるといいですね😢

• 1時間前
  •   ま

明日薬局に走って飲めそうなものを探してみます🥲🥲

粉とかではなく、小さい子でも飲めるくらいの小さい錠剤があればなぁと思っちゃいます😇😇

• 1時間前
  • さや

さや

粉だとコーティング無しに直に苦味感じるので飲みにくいですもんね😢
    うちもいつから錠剤にできるのかななんて思いますが、上の子でもまだ粉薬です😅

早く良くなるといいです😢

• 1時間前
りん

タミフルって吐き気が出やすい薬です💦
私もタミフルで吐き気が出るタイプです!
小児科で働いていた時に一気に全て飲ませるんじゃなくて少し飲ませて15分ほどあけてまた飲ませるといいかも?と説明していましたよ😊

•   ま

元々息子が抗生物質関係の薬が、ほとんど飲めなくて…

ワイドシリンも下痢嘔吐が酷すぎて、医師から止められたこともあったので、合ってないのかとも思ってます😭

一気に飲ませてはいないのですが、1口目で吐いちゃうのでどうしようもなくて😭

• 1時間前