※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月です。赤ちゃんとどのくらい遊んであげてますか?私は全然遊んであ…

8ヶ月です。
赤ちゃんとどのくらい遊んであげてますか?

私は全然遊んであげられてない気がします。
1人遊びが得意で、寝かしつけもいらず、
部屋からいなくなっても泣かないのでほっといても大丈夫です。
目を合わせるとニコッとするので、時々名前を呼んでニコニコしてます。
音楽は童謡を流してます。
たまーにいないいないばあしたり、手を握ったり、抱っこしたりしてます。

外出はほぼ毎日していて、午前中はイベント、センターに行ってます。午後は家にいます。
夜の絵本読は5冊くらいしてます。

1日のスケジュールが
午前中は外出、帰ってきてごはん、昼寝、ごはん、寝る
その合間に家事という感じなので遊ぶ時間がありません。
と言いながらスマホ見たり、テレビ見たりしてるので、本当は時間ある気がします。

発達がかなり遅いです。
遊んであげてないせい?とも思ってます。
よく食べる、よく寝る、1人遊び得意な子です。
ただ身体の発達がかなり遅く、寝返りもずり這い(回転、後退はできます)もおすわり(1分くらいはしっかり座れます)も完璧ではありません。

みなさんどのくらいかかわってますか?
私のかかわりが少ないのは自覚してます。
改善するために意見がほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

午前中イベントやセンターに、行ってる、それだけで十分ではないでしょう!🥹🥹🥹
すごいと思います!!!

はじめてのママリ🔰

うちも一人遊びが得意で部屋からいなくなっても泣きません、なので家事やっちゃってます😅
座るのが嫌いだったのか自分で座るようになったのも9か月になってからでした。
イベントやセンターに行かれてるだけで十分だと思います👏🏻
ほんとにできるときは急にできるようになるので、心配しすぎなくて大丈夫だと思います😊

いよ🔰

午前中外出して刺激を与えてるだけで、バッチリかと思います!!
体の発達もまだまだ個人差が大きいので心配することないと思います。

ちなみにうちは4ヶ月の末っ子に構える時間が少ないなぁと感じてるので、家事や上の子の相手をしながらでもとにかく話しかけるのは心がけてます。
赤ちゃんって話せないだけでたくさん耳から吸収してくれてます。1人目の子が大きくなって話し始めたときに、今まで私がしゃべってたことみんな聞こえてて吸収してたんだ!って感動したので、赤ちゃんのうちから話しかけるのを大切にしています。