スレッズだとやってて見るかもしれないので、こちらに吐き出します!長い…
スレッズだとやってて見るかもしれないので、こちらに吐き出します!長いです。
ある団体の会計をしています。
他の役員の方が仕事をだいぶやっていて、ほとんどの買い出しや書類作成などしてくれています。とてもありがたいです。
その方から謝礼として7万記入しといてください。とありました。領収書はありますか?と聞いたらないです。と言われました。
その後、会計監査が終わりました。
でも、やはり謝礼7万の詳細が分からないと次年度以降困ると思い、メモしたいので詳細を教えてください。と聞きました。
そしたら、書く必要ありません。聞きたかったら会長に聞いてください。と返事が来ました。
なので、分かりました。そのようにメモしておきます。ありがとうございます。と送りました。
そしたら、余計なことは書かなくていいです。来年度の会長会計には私から伝えます。と返事が来ました。
つまりは私に言いたくないんだと思います。
言いたくなくてもいいです。でも、来年度以降の人が見て、この7万は何?ってなった時に会計である私が変に思われそうです。だって7万ものお金の詳細を記入してないんですよ?!
普通の会社や団体だったらおかしいと思いますよね?
はぁ、私のことを嫌いでもいいけど、お金のことはちゃんとしてほしいものです。
- いしよわっちゃん(1歳4ヶ月, 6歳, 9歳)
ママリ
脱税、虚偽申告ですね。分かっててやってると罪になりますよ。
大きな団体なら国税に垂れ込みですね。
コメント